材料(2~3人分)
- 豚肉こま切れ
- 80g
- 牛脂
- 1欠片
- 大根
- 4cm
- ニンジン
- 5cm
- じゃがいも
- 1個
- 牛蒡
- 15cm
- 長ネギ
- 15cm
- コンニャク
- 50g
- 豆腐
- 1/2丁
- 生姜
- 少々
- だし汁
- 600ml
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- 味噌
- 大さじ1.5
- 一味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根と人参はイチョウ切り、ゴボウとネギは斜めに切っておく。
こんにゃくとじゃがいもは小さめの一口大に切る。
生姜はみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋に牛脂を溶かして生姜を炒めたら、豚肉とネギ以外の野菜にこんにゃくを入れて全体に油をまわしたら、だし汁を入れて少し煮込む。
-
- 3
- ☆の調味料を入れてさらに10分ほど煮込み、さいの目に切った豆腐とネギを加える。
-
- 4
- 最後に味噌を溶き入れて出来上がり。
一味は好みでふってお召し上がりください。
おいしくなるコツ
牛脂はスーパーでタダで貰えるので定期的に貰って冷凍庫で保存しています。少しでも入れるとかなり味が変わります。
きっかけ
牛蒡やじゃがいもなど残った野菜を片付けたくて。
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