アプリで広告非表示を体験しよう

野菜たっぷり定番の豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
野菜を炒めるときに牛脂を使ってそのまま牛脂も煮こむのでこってりとしたコクが出ます。

材料(2~3人分)

豚肉こま切れ
80g
牛脂
1欠片
大根
4cm
ニンジン
5cm
じゃがいも
1個
牛蒡
15cm
長ネギ
15cm
コンニャク
50g
豆腐
1/2丁
生姜
少々
だし汁
600ml
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1/2
☆醤油
大さじ1/2
味噌
大さじ1.5
一味唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根と人参はイチョウ切り、ゴボウとネギは斜めに切っておく。
    こんにゃくとじゃがいもは小さめの一口大に切る。
    生姜はみじん切りにする。
  2. 2
    鍋に牛脂を溶かして生姜を炒めたら、豚肉とネギ以外の野菜にこんにゃくを入れて全体に油をまわしたら、だし汁を入れて少し煮込む。
  3. 3
    ☆の調味料を入れてさらに10分ほど煮込み、さいの目に切った豆腐とネギを加える。
  4. 4
    最後に味噌を溶き入れて出来上がり。
    一味は好みでふってお召し上がりください。

おいしくなるコツ

牛脂はスーパーでタダで貰えるので定期的に貰って冷凍庫で保存しています。少しでも入れるとかなり味が変わります。

きっかけ

牛蒡やじゃがいもなど残った野菜を片付けたくて。

公開日:2016/04/07

関連情報

カテゴリ
豚汁その他の豚肉
関連キーワード
豚汁 豚肉 コンニャク 味噌
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする