特別な日にご馳走っぽくミートローフ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ニンジンとサツマイモは1cmの角切り、枝豆は解凍、玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。
-
2
卵は固茹でにして殻を剥いておく。
ニンジンとサツマイモは固めに茹でて水気を切っておく。 -
3
玉ねぎとニンニクはオリーブオイルで弱火で炒め、冷ましておく。
オーブンを220度で余熱開始する。 - 4 ボウルに挽肉と3の玉ねぎ、★の材料を入れてよくこね、ハンバーグダネを作って、ニンジン、サツマイモ、枝豆を崩さないよう混ぜる。
- 5 パウンド型に4のタネを半分くらい敷き詰めてから縦半分に切ったゆで卵にチーズを乗せ、残りのタネをまた載せる。
-
6
余熱の終わったオーブンにアルミホイルをかぶせた5を入れ、30~40分ほど焼いて出来上がり。
※串など刺して透き通った肉汁が出てくればOK。 -
7
焼いてる間に作ったデミグラスソース(ID:1980012224)をかけてお召し上がりください。
※焼き上がったミートローフから脂や肉汁がたっぷりでるので混ぜるとさらに美味しく! - 8 デミソースはレトルトのハヤシライスやビーフシチューを使ってもいいですし、醤油+粒マスタードでも美味しいです。
きっかけ
記念日に少し凝ったご馳走っぽいものを作りたくて。
おいしくなるコツ
茹で野菜は簡単にミックスベジタブルを使っても良いと思いますが、サツマイモの甘味が美味しいのでおススメです。崩れないよう固めに茹でてください。
- レシピID:1980013489
- 公開日:2016/03/16
関連情報
- 料理名
- ミートローフ
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