冷凍状態になった茹で筍で手作りメンマ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
チルド室に入れておいた茹で筍が凍ってしまったので細切りにしてメンマにしました(´・ω・`)

材料(2人分)

筍水煮
120g
ゴマ油
大さじ1/2
唐辛子
1/2本
1カップ
☆中華スープの素
小さじ2
☆醤油
大さじ1/2
☆砂糖
小さじ1/2
☆塩
少々
☆酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    筍は洗って2mmくらいの厚さに切る。
    唐辛子は種を取り除き、薄く輪切りにしておく。
  2. 2
    小鍋にゴマ油を熱して筍を弱火で炒める。
    一呼吸おいて唐辛子を入れて一緒に炒める。
  3. 3
    油が回ったところで、水と☆の調味料を入れて弱めの中火で煮込む。
  4. 4
    煮汁が半分くらいになったら出来上がり。
    ビンやタッパーで保存できますがなるべく早めに食べてください。

おいしくなるコツ

味を見て辛めが好きな人はラー油など入れても良いかと思います。

きっかけ

チルド室に入れておいたゆで筍が凍ってしまい煮物等には向かない状態だったので。

公開日:2016/02/25

関連情報

カテゴリ
たけのこその他の野菜
関連キーワード
メンマ おつまみ トッピング
料理名
メンマ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする