市販の茹で筍を使ったお手軽たけのこご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茹で筍
- 80g
- こんにゃく
- 50g
- にんじん
- 4cm
- 米
- 2合
- ☆だし汁
- カップ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆醤油
- 大さじ2/3
- ごま塩
- 少量
作り方
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- 1
- お米は洗って水に30分浸してからザルにあげておく。
-
- 2
- ニンジン、こんにゃく、筍は全部同じくらいの細切りにする。
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- 3
- 小鍋にだし汁を入れて☆の調味料を入れて沸いたら2の素材を入れて汁気が半分になるくらいまで弱火で煮込む。
-
- 4
- 釜に米を入れ、3の具を汁ごと入れて分量の水に調整して炊く。
※炊飯器に炊き込みご飯用のメニューがあったら選ぶ。
-
- 5
- 炊きあがったらしゃもじで静かにかき混ぜて10分ほど蒸らしたら盛りつけ、ごま塩を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
こんにゃくの食感がアクセントになって美味しいですが、竹輪や油揚げなど入れても美味しいと思います。
きっかけ
ゆで筍が少し残っていたので。
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