市販の茹で筍を使ったお手軽たけのこご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
市販の茹で筍が残ったのでちょっと香り等物足りないですが筍ご飯を作ってみました。

材料(4人分)

茹で筍
80g
こんにゃく
50g
にんじん
4cm
2合
☆だし汁
カップ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆塩
小さじ1/3
☆醤油
大さじ2/3
ごま塩
少量

作り方

  1. 1
    お米は洗って水に30分浸してからザルにあげておく。
  2. 2
    ニンジン、こんにゃく、筍は全部同じくらいの細切りにする。
  3. 3
    小鍋にだし汁を入れて☆の調味料を入れて沸いたら2の素材を入れて汁気が半分になるくらいまで弱火で煮込む。
  4. 4
    釜に米を入れ、3の具を汁ごと入れて分量の水に調整して炊く。
    ※炊飯器に炊き込みご飯用のメニューがあったら選ぶ。
  5. 5
    炊きあがったらしゃもじで静かにかき混ぜて10分ほど蒸らしたら盛りつけ、ごま塩を振って出来上がり。

おいしくなるコツ

こんにゃくの食感がアクセントになって美味しいですが、竹輪や油揚げなど入れても美味しいと思います。

きっかけ

ゆで筍が少し残っていたので。

公開日:2016/02/21

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯たけのこ
関連キーワード
筍ご飯 ご飯 炊き込み こんにゃく
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする