ネギを入れて作った大葉つくね レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
長ネギはみじん切りにして、挽肉と卵白とパン粉と☆の調味料と混ぜ粘りが出るまでよく混ぜる。
卵の黄身は小鉢に取っておく。(人数分白身と黄身にわける) -
2
★のタレの調味料は混ぜ合わせておく。
大葉は洗って水気をよくふき取る。 - 3 フライパンに油をひき、8等分したタネを並べ、弱めの中火で焼く。
- 4 表面が白っぽくなったところでひっくり返し、焼けた面に大葉を乗せて蒸し焼きにする。
- 5 裏面に軽く焦げ目がついたら、2のタレを加えて煮詰めながら、つくねにタレを絡めていく。
-
6
小鉢の黄身にからめて頂きます。
お好みで粉山椒や七味など振ってどうぞ。
きっかけ
玉ねぎが無く、長ネギを終わらせたかったので。
おいしくなるコツ
一緒に長ネギやしし唐、ピーマンなどの野菜も焼いて一緒に食べると美味しいです。
- レシピID:1980012578
- 公開日:2016/01/05
関連情報
- カテゴリ
- つくね
- 料理名
- つくね
レポートを送る
4 件