ネギを入れて作った大葉つくね レシピ・作り方

ネギを入れて作った大葉つくね
  • 約1時間
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
いつもは玉ねぎで作るタネを長ネギで作ってみました。風味が強くなったかな?大葉でわからないな…という感想。

材料(2人分)

  • 鶏ムネ挽き肉 250g
  • 長ネギ 1本
  • 卵白 1個分
  • パン粉 カップ1/2
  • 大葉 8枚
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆おろし生姜 少々
  • ☆塩 少々
  • ☆片栗粉 大さじ1/2
  • ★醤油 大さじ3
  • ★みりん 大さじ3
  • ★水 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • 卵黄 2個分

作り方

  1. 1 長ネギはみじん切りにして、挽肉と卵白とパン粉と☆の調味料と混ぜ粘りが出るまでよく混ぜる。
    卵の黄身は小鉢に取っておく。(人数分白身と黄身にわける)
  2. 2 ★のタレの調味料は混ぜ合わせておく。
    大葉は洗って水気をよくふき取る。
  3. 3 フライパンに油をひき、8等分したタネを並べ、弱めの中火で焼く。
  4. 4 表面が白っぽくなったところでひっくり返し、焼けた面に大葉を乗せて蒸し焼きにする。
  5. 5 裏面に軽く焦げ目がついたら、2のタレを加えて煮詰めながら、つくねにタレを絡めていく。
  6. 6 小鉢の黄身にからめて頂きます。
    お好みで粉山椒や七味など振ってどうぞ。

きっかけ

玉ねぎが無く、長ネギを終わらせたかったので。

おいしくなるコツ

一緒に長ネギやしし唐、ピーマンなどの野菜も焼いて一緒に食べると美味しいです。

  • レシピID:1980012578
  • 公開日:2016/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね
関連キーワード
つくね 長ネギ 大葉 鶏ムネ挽き肉
料理名
つくね
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • チャムくんのママ
    チャムくんのママ
    2021/09/16 19:08
    ネギを入れて作った大葉つくね
    ネギが入ってる方が私は好みでした❣️美味しかったです♪レシピありがとうございました(╹◡╹)
  • おすぎ430
    おすぎ430
    2021/04/20 19:08
    ネギを入れて作った大葉つくね
    美味しくいただきました!!
  • しーた部長
    しーた部長
    2020/04/27 18:12
    ネギを入れて作った大葉つくね
    おいしかったです♪
  • マリリ8
    マリリ8
    2016/05/17 11:15
    ネギを入れて作った大葉つくね
    とっても美味しく頂きました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る