お鍋に入れるだけ☆簡単イカの煮付け♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小イカ
- 10~15はい
- 大根
- 半本
- 長ネギ
- 1本
- 冷凍里芋
- 10個
- 生姜
- 1片
- ○醤油
- 大さじ6
- ○お酒
- 大さじ6
- ○砂糖
- 大さじ2
- ○水
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 下ごしらえです♪
イカは骨を抜きます。
大根.長ネギは食べやすい大きさに切ります。
生姜は薄くスライスしましょう♪
-
- 2
- それでは、お鍋に入れていきます♪
○の材料と生姜.大根.ネギの青い部分を入れて強火で煮ます。
沸騰してきたら、イカや冷凍里芋ネギの白い部分を入れて中火で煮込んで行きましょう♪
-
- 3
- 沸騰したらアルミで落し蓋をし、弱火でゆっくり味を染み込ませて行きましょう♪
大根に味が染みたら出来上がり~ヽ(´▽`)/
おいしくなるコツ
十分に沸騰させたあとにイカを入れると、生臭くなく美味しい煮付けになりますよ☆
きっかけ
小イカがたくさん手に入ったので作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません