お鍋に入れるだけ☆簡単イカの煮付け♪ レシピ・作り方

お鍋に入れるだけ☆簡単イカの煮付け♪
  • 約30分
  • 300円前後
ajj1117
ajj1117
お鍋にいれて煮るだけ♪イカの出汁が大根にしみてさいこーの1品です☆☆☆

材料(2人分)

  • 小イカ 10~15はい
  • 大根 半本
  • 長ネギ 1本
  • 冷凍里芋 10個
  • 生姜 1片
  • ○醤油 大さじ6
  • ○お酒 大さじ6
  • ○砂糖 大さじ2
  • ○水 大さじ3

作り方

  1. 1 下ごしらえです♪
    イカは骨を抜きます。
    大根.長ネギは食べやすい大きさに切ります。
    生姜は薄くスライスしましょう♪
  2. 2 それでは、お鍋に入れていきます♪
    ○の材料と生姜.大根.ネギの青い部分を入れて強火で煮ます。
    沸騰してきたら、イカや冷凍里芋ネギの白い部分を入れて中火で煮込んで行きましょう♪
  3. 3 沸騰したらアルミで落し蓋をし、弱火でゆっくり味を染み込ませて行きましょう♪
    大根に味が染みたら出来上がり~ヽ(´▽`)/

きっかけ

小イカがたくさん手に入ったので作りました♪

おいしくなるコツ

十分に沸騰させたあとにイカを入れると、生臭くなく美味しい煮付けになりますよ☆

  • レシピID:1980012549
  • 公開日:2016/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般簡単夕食イカと大根の煮物
ajj1117
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る