あると嬉しい副菜☆筍を入れた煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
練り物と凍み豆腐と筍の煮物。筍が入るとちょっと豪華な感じがします。

材料(2~3人分)

茹で筍
80g
練りイカ巻
2本
凍み豆腐
2個
だし汁
カップ2
☆みりん
大さじ1.5
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
小さじ1/3
☆塩
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    凍み豆腐はぬるま湯で戻してしっかり絞り、一口大の大きさに切る。
    筍、練り物も同じくらいの大きさに切っておく。
  2. 2
    だし汁に☆の調味料を入れて、筍を最初に8分ほど弱火で煮た後に、凍み豆腐、練り物を入れてさらに10分くらい弱火で煮こむ。
  3. 3
    汁気が無くなってきたら蓋をして冷まし、味を染み込ませて出来上がり。
  4. 4
    食べる直前に温め直しても、冷たい状態でもお好みで。
    冷蔵庫で3日くらい日持ちします。

おいしくなるコツ

最初に筍を煮ておいてから味のしみやすい具を入れると美味しくなると思います。

きっかけ

ゆで筍が残っていたので。

公開日:2015/12/26

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物その他の煮物
関連キーワード
煮物 副菜 凍み豆腐
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする