材料(2~3人分)
- 茹で筍
- 80g
- 練りイカ巻
- 2本
- 凍み豆腐
- 2個
- だし汁
- カップ2
- ☆みりん
- 大さじ1.5
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1/3
- ☆塩
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 凍み豆腐はぬるま湯で戻してしっかり絞り、一口大の大きさに切る。
筍、練り物も同じくらいの大きさに切っておく。
-
- 2
- だし汁に☆の調味料を入れて、筍を最初に8分ほど弱火で煮た後に、凍み豆腐、練り物を入れてさらに10分くらい弱火で煮こむ。
-
- 3
- 汁気が無くなってきたら蓋をして冷まし、味を染み込ませて出来上がり。
-
- 4
- 食べる直前に温め直しても、冷たい状態でもお好みで。
冷蔵庫で3日くらい日持ちします。
おいしくなるコツ
最初に筍を煮ておいてから味のしみやすい具を入れると美味しくなると思います。
きっかけ
ゆで筍が残っていたので。
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