豚肉と野菜の中華風重ね蒸し レシピ・作り方

豚肉と野菜の中華風重ね蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
いつも白菜とだけですが、いろんな野菜を入れて賑やかにしました。

材料(2~4人分)

  • 薄切り豚肉 200g
  • 玉ねぎ 小1個
  • もやし 1袋
  • キャベツ 2~3枚
  • れんこん 50g
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆コショウ 少々
  • ゴマ油 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎと蓮根はできるだけ薄切りに。キャベツは大きめにちぎり、豚肉は大きめの一口大に切っておく。
  2. 2 フライパンに蓮根を敷き、キャベツ、もやし、豚肉、玉ねぎと重ねていく。
  3. 3 ☆の調味料をかけて、弱火にかけて蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4 豚肉に火が通ったら、ゴマ油を回しかけて出来上がり。
    小鉢にとって好みでラー油などかけて頂く。

きっかけ

蓮根をたまには変わった食べ方にしようと思って。

おいしくなるコツ

弱火で蒸し焼きにすると野菜から水が出るので水は加えなくてもOKです。蓮根がしゃきしゃきしていい感じです。

  • レシピID:1980012201
  • 公開日:2015/11/05
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カテゴリ
れんこんその他の豚肉
関連キーワード
豚肉 蓮根 重ね蒸し もやし
料理名
重ね蒸し
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