あると嬉しい副菜☆きんぴらゴボウ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 ゴボウは皮をこそげ落とし、ささがきにして水につけておく。
-
2
フライパンにゴマ油を入れて、水気を切ったゴボウを弱めの中火で炒める。
途中で鷹の爪も入れる。 -
3
ゴボウに大体火が通ったら☆の調味料を入れて10分ほど煮込む。
※辛いのが嫌な場合、途中出鷹の爪を取り出す。 - 4 汁気が無くなってきたら、仕上げにすりゴマをふってザッと混ぜたら出来上がり。
きっかけ
ゴボウを消費したくて。
おいしくなるコツ
すり胡麻の代わりに煎りゴマでもOKです。汁気を吸ってくれるのですり胡麻にするとお弁当のおかずにするのに便利です。
- レシピID:1980012111
- 公開日:2015/10/12
関連情報
- 料理名
- きんぴらゴボウ
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うめねこ2023/07/11 20:57こんばんは〜具材がシンプルでゴボウの旨みがよく感じられますね(*^^*)レシピありがとうございました。