ご飯にのせても美味しい、なすと季節野菜と牛肉炒め物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 なすはへたを取って水で洗い、水気はふき取っておく。(油で炒めるので水分が多いとバチバチなります...)乱切り一口大にして油大さじ2で炒めてしんなりさせる。
- 2 なすとは別の鍋(フライパン等)で牛肉を炒める。この時油は大さじ1。
- 3 一口大に切った玉ねぎを追加。たまねぎがしんなりするまで牛肉と絡めたらにんじんを追加。おすすめのにんじんの切り方は鍋の上で直接スライサーですり落とす方法です。薄い方が味がしみこむ♪
- 4 余りものの野菜や、好きな野菜を追加で入れてもOK!ピーマン(2個)やセロリ(1本)などがおすすめです。
- 5 最初に炒めたナスを牛肉の鍋に入れます。少し油が足りないと感じてもナスに染み込んだ油が出てくるのでちょうどよくなります。
- 6 なす、野菜、牛肉を炒めながら焼き肉のタレを大さじ2杯加えます。絡めたらお水をカップ1程度加えて煮立たせます。
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7
酒を大さじ1/2杯加えます。鍋に汁が少し残る程度までそのままぐつぐつ煮込みましょう。味見をして塩辛さが足りないと感じれば塩や醤油で調整してください。
これで完成です♪
きっかけ
焼き肉をヘルシーにアレンジしたレシピです。高齢者の方も食べやすいと思います。
おいしくなるコツ
なすは回しながら乱切りにすると食べやすい大きさになります。
- レシピID:1980012005
- 公開日:2015/09/15
関連情報
- 料理名
- なすと季節野菜と牛肉の炒め物
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相模 浜太郎2015/09/16 19:25焼肉のたれをソースに使うは最初びっくりしましたが、とてもおいしかったです。勉強になりました。