大葉を乗せたさっぱり和風おろしハンバーグ レシピ・作り方

大葉を乗せたさっぱり和風おろしハンバーグ
  • 約1時間
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
大葉と大根おろしを乗せて和風ソースでさっぱりと食べるハンバーグです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにしてオリーブ油で透き通るまで炒め、冷ましておく。
    大根は皮を剥き、すりおろしておく。
  2. 2 ボウルに豚ひき肉と☆の材料に冷めた1の玉ねぎを全て入れてよく混ぜ、4等分して成形して焼くまで冷蔵庫に入れておく。
  3. 3 油をひいたフライパンに3のハンバーグダネを並べて弱めの中火で4~5分焼く。
  4. 4 ひっくり返した後にハンバーグに大葉を乗せて蒸し焼きしてさらに4分ほど焼く。
  5. 5 ハンバーグを皿に盛りつけた後のフライパンに★の調味料を入れて肉汁と混ぜつつ少し煮詰める。
  6. 6 ハンバーグの上に汁気を絞った大根おろしを乗せて5のソースをたっぷりかけて出来上がり。
    ※大根おろしの汁は味噌汁などに入れます。

きっかけ

大葉が少し固かったので火を通そうとして。

おいしくなるコツ

大葉は固かったので蒸し焼きで火を通しましたが香りが飛ぶので香りを楽しみたい場合は皿に盛りつけてから乗せた方が良いと思います。

  • レシピID:1980011927
  • 公開日:2015/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグハンバーグソース
関連キーワード
ハンバーグ 豚挽き肉 和風 大葉
料理名
ハンバーグ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • おにぎり太郎
    おにぎり太郎
    2020/05/28 17:44
    大葉を乗せたさっぱり和風おろしハンバーグ
    美味しくいただきました^ ^
  • ●まかろん●
    ●まかろん●
    2018/11/03 18:53
    大葉を乗せたさっぱり和風おろしハンバーグ
    さっぱり美味しくいただきました(o^^o)
    ごちそうさまでした♪
  • がち8
    がち8
    2016/09/21 19:57
    大葉を乗せたさっぱり和風おろしハンバーグ
    ふわふわのハンバーグで旦那も絶賛してました!おいしくいただきました!ごちそうさまでした(^_^)♩
  • ふくたろう777
    ふくたろう777
    2016/05/16 22:24
    大葉を乗せたさっぱり和風おろしハンバーグ
    すごく美味しかったです!!また作りたいです(^O^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る