手作り中華麺でつけラーメン レシピ・作り方

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★よっちゃん1106
重曹でつくる手作り中華麺をつけラーメンに。暑い日は両方冷たく、寒い日は両方暖かくして食べましょう★

材料(5人分)

薄力粉
250g
強力粉
250g
5g
重曹
5g
230g
片栗粉(打ち粉)
適量
スープ
500ml
めんつゆ(3倍濃縮)
100ml
鶏ガラスープのもと
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
具(お好み)
ゆで卵
5個
煮豚
10切れ
青梗菜
5枚
豚バラ肉(スライス)
5枚
長ネギ
10cm

作り方

  1. 1
    すべて計量し、薄力粉・強力粉・重曹を合わせる。塩も水で溶かしておきます。
  2. 2
    粉と水を半量ずつフードプロセッサーに入れ30秒攪拌。周りについた粉を落としてもう30秒。残りの粉と水も同じく繰り返します。
  3. 3
    水合わせを終えた2を乾燥しないようにビニールなどをかぶせ5分休ませます。
  4. 4
    休ませた生地に体重をかけ、ひとつにまとめます。
  5. 5
    まとまった生地を厚手のビニール袋に入れた生地を踏んで生地を広げていきます。
  6. 6
    広げたら三つ折りにしてさらに左右も折り込みます袋に戻し足踏み。この作業を5~6回繰り返します。
  7. 7
    袋に入れたまま20分休ませます。
  8. 8
    生地を5等分に切り分け、打ち粉をふった大きめのまな板でめん棒でゆっくり生地をのばしていきます。
  9. 9
    麺を3つ折りにして好みの太さに切っていきます。(今回は2mm)切った麺もほぐしながら少し多めの打ち粉をしておきます。
  10. 10
    切った麺を手でギュッとつぶすとちじれ麺になります。
    (2~4日ほど冷蔵庫で熟成させるとさらに美味しいです)
  11. 11
    スープの材料を鍋に入れ砂糖をとかしておきます。フライパンで豚バラスライスを焼きます。空いているスペースで青梗菜を炒めます。
  12. 12
    麺は1分~1分半茹でます。盛りつけは麺の上にゆで卵、煮豚、炒めた青梗菜をのせます。スープには豚バラスライスと長ネギを入れいただきます。

おいしくなるコツ

伸ばす作業の時はしっかりと空気を抜いてください。(空気があると麺がブヤブヤで美味しくありません)そして麺を踏むときにつかうビニールは0.05mmくらいの厚さがないと途中破けてしまう可能性もあるので厚手を使ってください。

きっかけ

なんでも自分で作ってみたい! そんな気持ちが強いのでパン作りの延長で麺をつくってみました。

公開日:2015/08/15

関連情報

カテゴリ
ラーメンスープ・つけだれ

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★よっちゃん1106 「あなたは、あなたが食べるものでできている」 食事の大切さを改めて見直し手作りを意識しようと思います。

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