手作り中華麺でつけラーメン レシピ・作り方
材料(5人分)
- 麺
- 薄力粉 250g
- 強力粉 250g
- 塩 5g
- 重曹 5g
- 水 230g
- 片栗粉(打ち粉) 適量
- スープ
- 水 500ml
- めんつゆ(3倍濃縮) 100ml
- 鶏ガラスープのもと 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- 具(お好み)
- ゆで卵 5個
- 煮豚 10切れ
- 青梗菜 5枚
- 豚バラ肉(スライス) 5枚
- 長ネギ 10cm
作り方
- 1 すべて計量し、薄力粉・強力粉・重曹を合わせる。塩も水で溶かしておきます。
- 2 粉と水を半量ずつフードプロセッサーに入れ30秒攪拌。周りについた粉を落としてもう30秒。残りの粉と水も同じく繰り返します。
- 3 水合わせを終えた2を乾燥しないようにビニールなどをかぶせ5分休ませます。
- 4 休ませた生地に体重をかけ、ひとつにまとめます。
- 5 まとまった生地を厚手のビニール袋に入れた生地を踏んで生地を広げていきます。
- 6 広げたら三つ折りにしてさらに左右も折り込みます袋に戻し足踏み。この作業を5~6回繰り返します。
- 7 袋に入れたまま20分休ませます。
- 8 生地を5等分に切り分け、打ち粉をふった大きめのまな板でめん棒でゆっくり生地をのばしていきます。
- 9 麺を3つ折りにして好みの太さに切っていきます。(今回は2mm)切った麺もほぐしながら少し多めの打ち粉をしておきます。
-
10
切った麺を手でギュッとつぶすとちじれ麺になります。
(2~4日ほど冷蔵庫で熟成させるとさらに美味しいです) - 11 スープの材料を鍋に入れ砂糖をとかしておきます。フライパンで豚バラスライスを焼きます。空いているスペースで青梗菜を炒めます。
- 12 麺は1分~1分半茹でます。盛りつけは麺の上にゆで卵、煮豚、炒めた青梗菜をのせます。スープには豚バラスライスと長ネギを入れいただきます。
きっかけ
なんでも自分で作ってみたい! そんな気持ちが強いのでパン作りの延長で麺をつくってみました。
おいしくなるコツ
伸ばす作業の時はしっかりと空気を抜いてください。(空気があると麺がブヤブヤで美味しくありません)そして麺を踏むときにつかうビニールは0.05mmくらいの厚さがないと途中破けてしまう可能性もあるので厚手を使ってください。
- レシピID:1980011808
- 公開日:2015/08/15
関連情報
- カテゴリ
- ラーメンスープ・つけだれ
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