厚揚げ竹輪大根のややこってり煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は皮をむき、2cm幅のイチョウ切りに。厚揚げ、竹輪も一口大の大きさに切っておく。
- 2 お湯を沸かして大根を5分ほど下茹でして臭みを抜いておく。同じお湯で厚揚げを2~3分茹でて油抜きする。
- 3 だし汁に大根、厚揚げ、竹輪を入れて5分ほど煮た後に、☆の調味料を入れて入れて10分くらい弱火で煮こむ。
- 4 汁気が無くなってきたら蓋をして冷まし、味を染み込ませて出来上がり。
- 5 食べる前に温め直しても、冷たい状態でもお好みで。冷蔵庫で3日くらい日持ちします。
きっかけ
厚揚げと竹輪を使ってしまいたくて。
おいしくなるコツ
いつもより少し醤油やみりんを多めにしています。夏なので塩分補給の意味で濃くしましたが薄味でも美味しいです。
- レシピID:1980011677
- 公開日:2015/07/27
関連情報
- 料理名
- 煮物
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