厚揚げ竹輪大根のややこってり煮物 レシピ・作り方

厚揚げ竹輪大根のややこってり煮物
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
ちょっと濃い目の味付けでおかず向きにしました。夏は冷やしても美味しい副菜。

材料(2人分)

  • 大根 4cm
  • 厚揚げ 1/2丁
  • 竹輪 2本
  • だし汁 カップ1.5
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1/3
  • ☆醤油 大さじ2.5

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、2cm幅のイチョウ切りに。厚揚げ、竹輪も一口大の大きさに切っておく。
  2. 2 お湯を沸かして大根を5分ほど下茹でして臭みを抜いておく。同じお湯で厚揚げを2~3分茹でて油抜きする。
  3. 3 だし汁に大根、厚揚げ、竹輪を入れて5分ほど煮た後に、☆の調味料を入れて入れて10分くらい弱火で煮こむ。
  4. 4 汁気が無くなってきたら蓋をして冷まし、味を染み込ませて出来上がり。
  5. 5 食べる前に温め直しても、冷たい状態でもお好みで。冷蔵庫で3日くらい日持ちします。

きっかけ

厚揚げと竹輪を使ってしまいたくて。

おいしくなるコツ

いつもより少し醤油やみりんを多めにしています。夏なので塩分補給の意味で濃くしましたが薄味でも美味しいです。

  • レシピID:1980011677
  • 公開日:2015/07/27
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煮物 厚揚げ 大根 竹輪
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煮物
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つくったよレポート(12件)

  • ち、ち
    ち、ち
    2024/10/21 18:59
    厚揚げ竹輪大根のややこってり煮物
    ご飯が進む味で美味しかったです。
  • みぃおかあ
    みぃおかあ
    2022/10/20 18:06
    厚揚げ竹輪大根のややこってり煮物
    味しみしみで美味しかったです!
    子供たちにも好評でした⭐︎
  • うぶりん
    うぶりん
    2022/04/05 19:30
    厚揚げ竹輪大根のややこってり煮物
    冷蔵庫の余り人参と鶏団子も入れてボリュームアップしました。冷めても美味しく、作り置きおかずに最適ですね(^o^)
  • kuuu0817
    kuuu0817
    2022/03/02 19:09
    厚揚げ竹輪大根のややこってり煮物
    美味しい!大量に作ったので常備菜にできる!(^^)!

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