夏を乗りきる!どじょうのから揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- どじょう(小ぶりで泳いでいるもの) 80g
- 日本酒 小さじ2
- から揚げ粉(市販) 大さじ1強
- 揚げ油 適量
作り方
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1
スーパーの鮮魚売り場でビニール袋に入って売られているどじょうですが元気なものを選びます。
大小混ざっていますので小ぶりなもの(8センチ前後)を選びます。 -
2
80gで30尾あります。
ボウルにどじょうとお酒を入れます。
数分でおとなしくなります。 - 3 クッキングペーパーなどでどじょうの水けをふきます。
- 4 ビニール袋にから揚げ粉・どじょうを入れて膨らました状態で袋を上下にふりながら衣をつけます。
- 5 余分な粉をはたいて、160~165度くらいの揚げ油に数回に分けて揚げます。揚げる時間は1~2分です。油を170~175度に上げ、カラリと2度揚げし油をよくきります。
-
6
器に盛り付けます。
どじょうは酔って静かですが油に入れるとビックリして跳ねますので注意しながら揚げます。
きっかけ
子供の頃、夏が近づくと食卓に上っていました。スーパーの鮮魚売り場で購入しますが、パックにどじょうも大きめと小さめが入っていますので小さめのどじょうを使い、今はから揚げ粉を使って簡単に作っています。
おいしくなるコツ
どじょうは泥を吐かせてあるもの使い、暴れますので必ずお酒で酔わせます。2度揚げにしてカラリと揚げます。
- レシピID:1980011426
- 公開日:2015/07/04
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- その他のさかな全般
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さむ@沖縄2023/06/16 18:56ありがとうございました♪