チキンソテーと金時豆のチリコンカン乗せライス レシピ・作り方

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デラみーやん
少し辛めのチリコンカンとチキンソテーを乗せたライスです。目玉焼きも乗せてボリュームたっぷり♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

金時豆
100g
豚ひき肉
100g
玉ねぎ
1/2個
ニンジン
1/3本
にんにく
2片
トマトの水煮缶
200g
★水
カップ1弱
★コンソメの素
1個
★チリパウダー
少々
★塩コショウ
少々
★トマトケチャップ
大さじ2
★唐辛子
1本
鶏もも肉
1枚
☆酒
大さじ1
☆塩
小さじ1/3
2個
ご飯
2膳分
バター
20g
オリーブオイル
適量
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    金時豆は一晩水に浸してもどし、お湯で6~8分弱火で下茹でしておく。
  2. 2
    玉ねぎ、ニンニク、ニンジンはみじん切りにしておく。
    鶏もも肉は☆の調味料を振って揉み込んでおく。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルをひいて弱火でニンニクを炒め、香りが出たら玉ねぎ、ニンジン、ひき肉も一緒に炒める。
  4. 4
    ひき肉に火が通ったらトマトの水煮と茹でた金時豆、★の材料を入れて15~20分ほど弱火で煮込む。
  5. 5
    煮込んでる間に鶏もも肉と目玉焼きを焼いておく。
    暖かいご飯にバターを乗せて軽く混ぜ込んでおく。
  6. 6
    5のバターライスに鶏ももソテーと目玉焼きと汁気の無くなった4をかけて、乾燥パセリを振って出来上がり。

おいしくなるコツ

チリコンカンは辛めに作りましたが、お子様がいるときは唐辛子抜きでチリパウダーも少な目にすると良いと思います。

きっかけ

金時豆がたくさんあったので。

公開日:2015/06/13

関連情報

カテゴリ
チリコンカン金時豆その他の豆
関連キーワード
チリコンカン 鶏もも 金時豆 ご飯
料理名
チリコンカンライス

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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