甘さ控えめ☆苺のコンポート レシピ・作り方

甘さ控えめ☆苺のコンポート
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
小粒の苺が安く売っていたのでジャムよりあっさりしたコンポートにしてみました。

材料(2~3人分)

  • イチゴ 1パック
  • グラニュー糖 大さじ3
  • レモン汁 大さじ1/2
  • ワイン 大さじ1

作り方

  1. 1 小鍋に洗ってヘタを取った苺を入れ、砂糖をまぶして30分ほど置いておく。
  2. 2 苺から水分が出てきたらレモン汁とワインを加えて弱火にかけ、アクを丁寧にすくいながら煮詰めていく。
  3. 3 まだ苺が固いなと思うくらいで火を止めて冷めるまで鍋のまま置いておく。
  4. 4 煮沸消毒した瓶に入れ、熱いうちに蓋をして粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。

きっかけ

小粒の苺が安かったので。

おいしくなるコツ

砂糖の分量は好みで調節してください。ワインは白でも赤でも良いと思いますが、赤の方が色鮮やかになって綺麗かもしれません。

  • レシピID:1980011291
  • 公開日:2015/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャムコンポートいちご
関連キーワード
イチゴ ジャム コンポート
料理名
苺ジャム コンポート
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る