アプリで広告非表示を体験しよう

厚揚げとカボチャのそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
食卓にあると嬉しい副菜、カボチャのそぼろ煮に厚揚げも入れてみました。
みんながつくった数 19

材料(2人分)

カボチャ
1/6個
厚揚げ
1/2丁
豚ひき肉
60g
生姜
1片
★だし汁
カップ3/4
★醤油
大さじ1.5
★みりん
大さじ1.5
★砂糖
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜はみじん切りにする。
    カボチャと厚揚げは一口大の大きさに切る。
  2. 2
    油を引いた小鍋に生姜を入れて軽く炒め、香りが出たらカボチャを投入し全体に油を回す。
  3. 3
    ★の調味料を入れたら沸騰する前に挽き肉を入れてほぐしつつ、厚揚げを入れて弱火で12分ほど煮込む。
  4. 4
    カボチャにスッと竹串が刺さるようになり、汁気が無くなった所で、水溶き片栗粉を入れて15秒ほど火を通しとろみをつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

あっさり仕上げたいときは鶏挽き肉を使うといいと思います。甘みは控えめにしてるのでもう少し甘くしたい場合は砂糖を調整してください。

きっかけ

厚揚げが余っていたので加えてみました。

公開日:2015/05/05

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ厚揚げの煮物厚揚げかぼちゃの煮物
関連キーワード
そぼろ煮 厚揚げ カボチャ 挽き肉
料理名
そぼろ煮

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 7 件)

2023/10/26 18:18
美味しくできました
もとーみ
2022/09/12 19:17
鶏ひき肉で作ってみました! 美味しかったです。
AM★
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする