材料(2人分)
- カボチャ
- 1/6個
- 厚揚げ
- 1/2丁
- 豚ひき肉
- 60g
- 生姜
- 1片
- ★だし汁
- カップ3/4
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★みりん
- 大さじ1.5
- ★砂糖
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 生姜はみじん切りにする。
カボチャと厚揚げは一口大の大きさに切る。
-
- 2
- 油を引いた小鍋に生姜を入れて軽く炒め、香りが出たらカボチャを投入し全体に油を回す。
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- 3
- ★の調味料を入れたら沸騰する前に挽き肉を入れてほぐしつつ、厚揚げを入れて弱火で12分ほど煮込む。
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- 4
- カボチャにスッと竹串が刺さるようになり、汁気が無くなった所で、水溶き片栗粉を入れて15秒ほど火を通しとろみをつけて出来上がり。
おいしくなるコツ
あっさり仕上げたいときは鶏挽き肉を使うといいと思います。甘みは控えめにしてるのでもう少し甘くしたい場合は砂糖を調整してください。
きっかけ
厚揚げが余っていたので加えてみました。