豚バラのコチュジャン辛味ダレ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
豚バラの塊を少し厚めに切って焼き、辛味ダレを乗せて丼仕立てにしました。

材料(2人分)

豚バラ
200g
キャベツ
2枚
長ネギ
15cm
ご飯
2膳
★醤油
大さじ1/2
★みりん
大さじ1/2
★砂糖
小さじ2/3
★コチュジャン
小さじ1
★豆板醤
小さじ1/4
★すり胡麻
小さじ2

作り方

  1. 1
    塊の豚バラは5~8mmくらいの厚さに切る。
    キャベツは千切り、ネギはみじん切りにしておく。
    ★の調味料は合わせておく。
  2. 2
    フライパンを熱して豚バラを並べ(油は要りません)弱めの中火で両面こんがりと焼き色が付くまで焼く。
  3. 3
    小鍋で★を合わせた調味料を練るように混ぜながら弱火で火を通し、少しねっとりしてきたら火からおろす。
  4. 4
    暖かいご飯にキャベツを乗せて焼けた肉を並べ、3の辛味ダレをたっぷり乗せる。
  5. 5
    最後にみじん切りしたネギを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

豚肉は焼き過ぎると脂が出過ぎて固くなってしまうので、頃合いを見るのが難しかったです。好みで調節してください。

きっかけ

豚バラ塊が安かったので。

公開日:2015/04/18

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉その他のどんぶり
関連キーワード
豚バラ コチュジャン 辛味ダレ
料理名
豚バラ丼

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする