いつでも食べたい☆ミートソース☆ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(6人分)
- 牛豚合挽き肉 400g
- 塩(挽肉用) 小さじ1.5
- コショウ(挽肉用) 少々
- ニンニク 1~2片
- 玉ねぎ(200g) 1個
- 人参 100g
- セロリ(正味)orピーマン(正味) 80g
- 赤ワイン 100ml
- ケチャップ 大さじ4
- トマト水煮缶(400g) 1缶
- 水 400ml
- 固形コンソメの素 2個
- ローレル 2枚
- 塩・粗びき黒コショウ 各少々
- オリーブ油orサラダ油 大さじ3
- バター 20~30g
- *~*~*~*~*
- スパゲティ(1.7~1.9mm)2人分 180g
- フレッシュパセリ(みじん切り) 小さじ2くらい
- パルメザンチーズ 適宜
作り方
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1
人参はせん切りスライサーで切ってからみじん切りにしますとはやくできます。
にんにくはみじん切りにします。 - 2 【ピーマンを使ったとき】玉ねぎ・人参は皮をむき・ピーマンはタネとワタを取り除きみじん切りにします。
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3
【セロリを使ったとき】
玉ねぎ・人参・セロリは皮をむきみじん切りにします。 -
4
厚手のお鍋に油とニンニクを入れて弱火にかけ、香りが立ちましたらみじん切りにした野菜を加えて中火で5分ほどしんなりと炒めます。
ひき肉に塩・コショウを混ぜ合わせます。 - 5 挽き肉を加えて炒め火が通りましたら、赤ワインを入れて強火でアルコールを飛ばしながら炒めます。
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6
水煮缶を加えます。
今日はカット缶を使用。
ホールトマト水煮缶を使うときは俎板の上で包丁を使い粗くカットします。堅い部分が入っていたら取り除きます。 - 7 お水を加えて強火で沸騰しましたら灰汁を取り除きます。ローレルと砕いたコンソメ・ケチャップを加えて中火で12~13分ほどで汁気が少なくなってきます。
- 8 木べらですくいぽってりと落ちるくらいで火を止め、塩・コショウで味を調えます。
- 9 仕上げにバターを加えて混ぜ合わせて出来上がりです。
- 10 スパゲティはたっぷりのお湯にお塩を加えて袋の表示通りに茹でてザルにあげて水けを切りオリーブ油orサラダ油を小さじ1(分量外)絡ませてお皿に盛り付けます。
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11
【パセリ】
フレッシュパセリ1枝を洗い水けを切り使う分だけの葉先をつまみ取りみじん切りにして、4つ折りにしたキッチンペーパーににのせて茶巾のようにきゅっと水けを絞り使います。 -
12
ミートソースを150mlくらい盛り付けて、パセリのみじん切りをふります。お好みでパルメザンチーズをふっていただきます。
ここではプランターのイタリアンパセリのみじん切りを使用。 -
13
【冷凍保存】
残った分は冷めてから冷凍用保存袋に入れて空気を抜き口を閉じて冷凍します。
1か月以内に食べきります。
・急な来客にもミートソースを利用する料理にも便利。
きっかけ
家族が幼かった頃、野菜嫌いにならないようにピーマンを加えて作っていました。ミートソースが大好きなので香味野菜はセロリでも作っています。
おいしくなるコツ
香味野菜のセロリがないときはピーマンで作っても美味しいです。ひき肉に塩コショウを混ぜます。水を加えて煮立ったら灰汁を取ります。合挽き肉を使うので購入するお店により豚の挽肉に脂身が多い場合があるので灰汁を取るとき余分な脂分も取ります。
- レシピID:1980010940
- 公開日:2015/04/10
関連情報
- カテゴリ
- ミートソース
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つくったよレポート(8件)
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Jilljill2020/06/13 11:55本当に何度もお世話になっているレシピです!5歳の息子も大好きで今日はミートソースだよ!と言うと凄く喜び他の献立より食べ終わるのが早いです!笑
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Jilljill2020/03/18 12:53今回はセロリで作って見ましたが、やはり美味しいです!冷凍して保存していますが、なくなると息子がミートソースもうないよ!と教えてくれるようになりました。笑
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Jilljill2020/02/15 17:51うちの家族の大好物で、何度も作らせてもらっています!特に5歳になる息子は大人と同じ量を食べるくらい大好きです!また作ります!
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Jilljill2019/12/11 15:33美味しいので何度も作らせてもらっています!今回はピーマンで作ってみましたが、ピーマンが好きな息子は凄い勢いで食べていました!また作ります!