大根の葉の冷凍保存☆あったかご飯に混ぜるだけ☆ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 大根の葉
- 1本分
- あら塩
- ひと茹でした葉の重量の2%
- 【菜飯】
- 炊き立てご飯(1杯分)
- 130g
- 冷凍大根葉
- 20g
作り方
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- 1
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- 葉付きの大根は新鮮なうちの根元から切り離します。
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- 2
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- 根元を4分割に切り分け、葉先の堅い部分はキッチン鋏で切ります。
葉を洗い、特に根元に入っている土はよく洗います。
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- 3
- お鍋に沸いたたっぷりのお湯(分量外)にお塩(分量外)を入れ沸騰しましたら葉の根元を20秒茹でて全体を入れて20秒ほど茹でます。
・お水1リットルに対してお塩20gです。
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- 4
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- 茹でた葉は、すぐにボウルの冷水にとり、流水で冷やし、水けを手でよく絞り葉先から3~5ミリ幅くらいに刻みます。
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- 5
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- 厚手のポリ袋に刻んだ葉とお塩と空気を入れ膨らんだ状態で上下に振り混ぜます。袋の空気を全部抜き、口を閉じて30分ほどお塩をなじませます。
刻んだ葉の重量160gにお塩3.6gでした
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- 6
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- お塩がなじみましたら、ラップシートに20gづつ包み金属トレーにのせて冷凍します。
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- 7
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- ⑥が凍りましたら冷凍用保存袋に入れて保存して3週間を目安に食べます。
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- 8
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- 大根葉は凍ったまま常温で20分ほどで解凍します。炊き立てご飯1膳130gにラップシートの20gを混ぜていただきます。
・熱々がお好みでしたらレンジでアツアツに。
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- 9
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- 【いろいろ菜飯】
今朝はごはん150gに冷凍大根葉20gと焼いた銀鮭のほぐし身12gと混ぜて鮭菜飯。
・大根葉20gとちりめんじゃこや納豆を加えても美味しいです。
おいしくなるコツ
葉付き大根が新鮮なうちに作って冷凍保存します。
きっかけ
葉付き大根をよくいただきますので、新鮮なうちにこのように冷凍保存しています。