生姜焼きのもやしソテー添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
いつもの生姜焼きにキャベツだけでなくもやしとトマトも添えて栄養バランスUP!

材料(2人分)

薄切り豚肉
250g
薄力粉
適量
キャベツ
1~2枚
もやし
1袋
玉ねぎ
1/2個
トマト
小1個
★おろし生姜
大さじ2/3
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ1.5
★醤油
大さじ3
★水
大さじ1
適量

作り方

  1. 1
    生姜はすりおろして、★の調味料と混ぜておく。
    キャベツは粗い千切りに、玉ねぎは8mmくらいの厚さに切る。
  2. 2
    豚肉は薄力粉をまぶして、フッ素加工のフライパンで油を引かずに焼く。玉ねぎは生に近い方が好きなら後で、そうでなければ肉と一緒に焼く。
  3. 3
    裏に返してよく火が通ったらタレを入れて、フライパンを揺すりながら全体に絡める。
  4. 4
    別のフライパンに油をひき、もやしをサッとソテーして火からおろす間際にキャベツも入れて予熱で温まる感じにして皿に盛り付ける。
  5. 5
    肉のタレがとろっと煮詰まってきたらもやしとキャベツの上に盛り付け、くし形に切ったトマトを添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

もやしとキャベツはサッと火を通す程度でシャキシャキした歯ごたえを出すようにしています。

きっかけ

野菜をたくさん摂って欲しくて。

公開日:2015/03/31

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼きもやしキャベツ
関連キーワード
生姜焼き 豚肉 もやし キャベツ
料理名
生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする