材料(2人分)
- 薄切り豚肉
- 250g
- 薄力粉
- 適量
- キャベツ
- 1~2枚
- もやし
- 1袋
- 玉ねぎ
- 1/2個
- トマト
- 小1個
- ★おろし生姜
- 大さじ2/3
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1.5
- ★醤油
- 大さじ3
- ★水
- 大さじ1
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- 生姜はすりおろして、★の調味料と混ぜておく。
キャベツは粗い千切りに、玉ねぎは8mmくらいの厚さに切る。
-
- 2
- 豚肉は薄力粉をまぶして、フッ素加工のフライパンで油を引かずに焼く。玉ねぎは生に近い方が好きなら後で、そうでなければ肉と一緒に焼く。
-
- 3
- 裏に返してよく火が通ったらタレを入れて、フライパンを揺すりながら全体に絡める。
-
- 4
- 別のフライパンに油をひき、もやしをサッとソテーして火からおろす間際にキャベツも入れて予熱で温まる感じにして皿に盛り付ける。
-
- 5
- 肉のタレがとろっと煮詰まってきたらもやしとキャベツの上に盛り付け、くし形に切ったトマトを添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
もやしとキャベツはサッと火を通す程度でシャキシャキした歯ごたえを出すようにしています。
きっかけ
野菜をたくさん摂って欲しくて。
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