大根とゴボウと豚肉のあっさり薄味煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
いつもの豚バラと大根の煮物にゴボウを入れてみました。ちょっと変わった味に。

材料(2~4人分)

大根
6cm
ゴボウ
1/3本
豚肉
100g
昆布
8cm
生姜
1/2片
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1.5
★砂糖
大さじ1/2
★醤油
大さじ2
適量

作り方

  1. 1
    大根は2cm幅くらいに切る。豚肉も一口大に。
    生姜は千切りしておく。
  2. 2
    深さのあるフライパンか鍋に、油で生姜を弱火で炒めて香りを出す。
  3. 3
    豚肉を入れて色が変わったら、大根とゴボウも加えて全体に油を回す。
  4. 4
    酒を加えて臭みを取り、ひたひたより少なめくらいの水を入れる。
  5. 5
    沸騰したらアクを取りつつ、昆布をキッチンバサミで適当な大きさに切って入れる。
  6. 6
    砂糖とみりんで最初に甘味をつけ、やや大根が柔らかくなったところで醤油の半分を入れる。
  7. 7
    汁気が無くなってきたら味を見つつ、残りの醤油を入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

少し煮足りない感じでした。ゴボウを厚めに切っているのでもっとじっくり煮含めてもいいかもしれません。素材の味を楽しみたいのなら薄味でよいと思います。

きっかけ

ゴボウが少し残っていたので。

公開日:2015/03/29

関連情報

カテゴリ
大根の煮物ごぼうその他の煮物
関連キーワード
煮物 大根 豚肉 ゴボウ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする