大根とゴボウと豚肉のあっさり薄味煮物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 大根
- 6cm
- ゴボウ
- 1/3本
- 豚肉
- 100g
- 昆布
- 8cm
- 生姜
- 1/2片
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1.5
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★醤油
- 大さじ2
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根は2cm幅くらいに切る。豚肉も一口大に。
生姜は千切りしておく。
-
- 2
- 深さのあるフライパンか鍋に、油で生姜を弱火で炒めて香りを出す。
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- 3
- 豚肉を入れて色が変わったら、大根とゴボウも加えて全体に油を回す。
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- 4
- 酒を加えて臭みを取り、ひたひたより少なめくらいの水を入れる。
-
- 5
- 沸騰したらアクを取りつつ、昆布をキッチンバサミで適当な大きさに切って入れる。
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- 6
- 砂糖とみりんで最初に甘味をつけ、やや大根が柔らかくなったところで醤油の半分を入れる。
-
- 7
- 汁気が無くなってきたら味を見つつ、残りの醤油を入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
少し煮足りない感じでした。ゴボウを厚めに切っているのでもっとじっくり煮含めてもいいかもしれません。素材の味を楽しみたいのなら薄味でよいと思います。
きっかけ
ゴボウが少し残っていたので。
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