大根とゴボウと豚肉のあっさり薄味煮物 レシピ・作り方

大根とゴボウと豚肉のあっさり薄味煮物
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
いつもの豚バラと大根の煮物にゴボウを入れてみました。ちょっと変わった味に。

材料(2~4人分)

  • 大根 6cm
  • ゴボウ 1/3本
  • 豚肉 100g
  • 昆布 8cm
  • 生姜 1/2片
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1.5
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • ★醤油 大さじ2
  • 適量

作り方

  1. 1 大根は2cm幅くらいに切る。豚肉も一口大に。
    生姜は千切りしておく。
  2. 2 深さのあるフライパンか鍋に、油で生姜を弱火で炒めて香りを出す。
  3. 3 豚肉を入れて色が変わったら、大根とゴボウも加えて全体に油を回す。
  4. 4 酒を加えて臭みを取り、ひたひたより少なめくらいの水を入れる。
  5. 5 沸騰したらアクを取りつつ、昆布をキッチンバサミで適当な大きさに切って入れる。
  6. 6 砂糖とみりんで最初に甘味をつけ、やや大根が柔らかくなったところで醤油の半分を入れる。
  7. 7 汁気が無くなってきたら味を見つつ、残りの醤油を入れて出来上がり。

きっかけ

ゴボウが少し残っていたので。

おいしくなるコツ

少し煮足りない感じでした。ゴボウを厚めに切っているのでもっとじっくり煮含めてもいいかもしれません。素材の味を楽しみたいのなら薄味でよいと思います。

  • レシピID:1980010909
  • 公開日:2015/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物ごぼうその他の煮物
関連キーワード
煮物 大根 豚肉 ゴボウ
料理名
煮物
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る