お弁当の彩りにも♪ほうれん草とたまごとハムの炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ほうれん草を洗い、根元を切り落とし水につけておく。
- 2 お湯を沸かし、塩を加え、ほうれん草を根元からゆでていく。しんなりしてきたら、冷水にさらし、アク抜きする。ぎゅっと水気を絞り、3cmくらいに切る。
- 3 ハムを食べやすい大きさに切る。
- 4 卵を溶いて、塩こしょうをふっておく。フライパンを熱し、油をうすくしき、スクランブルエッグを作る。お皿に取っておく。
- 5 先ほどのフライパンに、多めの油をひき、ハムい、2のほうれん草をさっといためる。4のスクランブルエッグを加え、塩こしょうで味をととのえる。
きっかけ
お弁当に彩りが欲しい時に作りました。1品入れるだけで華やかになります。
おいしくなるコツ
ほうれん草の根元を水につけておくことで、土をしっかり取り除けます。多めの油でいためることで、コクがでます。
- レシピID:1980010536
- 公開日:2015/02/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ママ3652017/06/25 13:06妊娠中の栄養補給に☆お弁当に♪
簡単に出来、助かります(^-^)