トゥルントゥルンのすりみ入り☆海老味噌鍋 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ボイルエビ
- 100g
- 白菜の葉
- 2~3枚
- ネギ
- 1本
- 結び白滝
- 8個
- えのき
- 1袋
- 水
- 1000cc
- ダシ入り味噌
- 大さじ2
- ダシ入り赤味噌
- 大さじ1
- 海老すりみ
- 80g
- 片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
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- お湯を沸かします。白菜はざく切り、ネギは斜め切り、えのきは下の部分を除いておきます。白滝は水をきっておきます。
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- 2
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- お湯が湧いたら、エビを入れて、1を入れます。
-
- 3
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- 2に火を通している間に、バットに片栗粉をいれて、すりみをスプーンですくって落とし、片栗粉をまぶします。
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- 4
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- 3を鍋に入れていきます。
-
- 5
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- すりみにも火が通ったら味噌を溶かして出来上がりです。
おいしくなるコツ
食べる時はゆず七味が合いますよ。
きっかけ
お正月に残っていた海老の活用です。居酒屋で食べた鍋を再現してみました。
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