トゥルントゥルンのすりみ入り☆海老味噌鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちー118
おせちの残りの冷凍ボイルエビをリメイク!味噌鍋にしました(^-^)しかも、すりみボールがお口の中でトゥルントゥルン♪その秘密は?

材料(2~4人分)

ボイルエビ
100g
白菜の葉
2~3枚
ネギ
1本
結び白滝
8個
えのき
1袋
1000cc
ダシ入り味噌
大さじ2
ダシ入り赤味噌
大さじ1
海老すりみ
80g
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    お湯を沸かします。白菜はざく切り、ネギは斜め切り、えのきは下の部分を除いておきます。白滝は水をきっておきます。
  2. 2
    お湯が湧いたら、エビを入れて、1を入れます。
  3. 3
    2に火を通している間に、バットに片栗粉をいれて、すりみをスプーンですくって落とし、片栗粉をまぶします。
  4. 4
    3を鍋に入れていきます。
  5. 5
    すりみにも火が通ったら味噌を溶かして出来上がりです。

おいしくなるコツ

食べる時はゆず七味が合いますよ。

きっかけ

お正月に残っていた海老の活用です。居酒屋で食べた鍋を再現してみました。

公開日:2015/01/10

関連情報

カテゴリ
その他の鍋簡単夕食夕食の献立(晩御飯)その他のエビ
関連キーワード
おせちリメイク 海老 すりみ

このレシピを作ったユーザ

ちー118 楽天レシピ「MyBestXmasSweets2015」コンテストのファイナリスト!!本みりんと簡単発酵で作るパンの電子書籍を楽天Booksより「砂糖不使用!本みりんで作る簡単・時短パン」を出版し、栄養環境コーディネーター認定講師、食品ロスマイスタフェローとして活動しています。2016旬のごはん「春野菜」に選ばれていま~す(^_-)-☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする