寒い夜にぴったりな熱々バーニャカウダ風油鍋 レシピ・作り方

寒い夜にぴったりな熱々バーニャカウダ風油鍋
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
バーニャカウダ風の味付けしたオイルで野菜やソーセージを浸して食べる油のお鍋です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 野菜や肉を一口大にカットして、ニンジン、ジャガイモ、ブロッコリーは固めに茹でておく。
    にんにくは縦に半分にしておく。
  2. 2 テラコッタをガスレンジにかけて大さじ1くらいのオリーブオイルでごく弱火でじっくりとニンニクを炒める。
  3. 3 ニンニクに大体火が通ったらアンチョビを入れて潰しながら一緒に炒める。
  4. 4 オリーブオイルを入れて熱くなったら仕上げにバターを入れて香りを出し、ソースの完成。
  5. 5 卓上に移し、固形燃料で温めながらお好みの具材を串に刺して温まったら塩コショウ、粒マスタードなどつけてお召し上がりください。

きっかけ

エッセイに載っていた料理を自分なりに推測し、アレンジを加えて作ってみました。

おいしくなるコツ

野菜は好みでいろいろアレンジできます。牛肉も良いですがしつこかったので鶏肉にしました。

  • レシピID:1980010309
  • 公開日:2015/01/08
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カテゴリ
バーニャカウダ
関連キーワード
バーニャカウダ オイルフォンデュ アンチョビ にんにく
料理名
バーニャカウダ
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