白菜と人参の胡麻和え風お惣菜 レシピ・作り方

白菜と人参の胡麻和え風お惣菜
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
塩もみした白菜と茹でた人参で簡単に作れるお惣菜です。

材料(2人分)

  • 白菜 1枚
  • 適量
  • 人参 3cm
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ☆レモン汁 小さじ1
  • ☆柚子胡椒 少々
  • すり胡麻 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜は4cm幅くらいに切り、固い部分は縦に細く切って塩をふり10分ほど置いておく。
  2. 2 人参は細切りにしてお湯でさっと湯がき、ざるにあげて水気を切る。
  3. 3 ☆の調味料を合わせておく。
  4. 4 白菜は出た水分をよく絞り、2の人参と一緒に3で和えてよく混ぜ合わせる。
  5. 5 仕上げにすり胡麻と和えて出来上がり。

きっかけ

白菜と人参が余っていたので。

おいしくなるコツ

すり胡麻は合わせ調味料と一緒に合わせておいても良いですが、後からの方が固まらず全体にまぶせます。

  • レシピID:1980010301
  • 公開日:2015/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和え白菜
関連キーワード
白菜 人参 副菜 胡麻和え
料理名
胡麻和え
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る