アプリで広告非表示を体験しよう

冬にあったか鶏団子と白菜の鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
生姜を入れた鶏団子と白菜で体を温める鍋です。
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

【鶏団子】
鶏挽き肉
160g
ネギ
1/2本
片栗粉
大さじ1
★生姜すりおろし
小さじ1/4
★醤油
大さじ1/2
★酒
大さじ2/3
★塩コショウ
少々
★卵白(無くてもOK)
1個分
【鍋】
白菜
1/4個
豆腐
1丁
ぶなしめじ
1/2パック
長ネギ
1本
☆生姜(千切り)
1片
☆酒
大さじ1
☆塩
小さじ1/3
☆醤油
大さじ2/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏ひき肉にみじん切りしたネギと片栗粉に★の調味料を全部混ぜて粘りが出るまでよく混ぜる。
  2. 2
    白菜やネギは一口大の大きさに切り、しめじは軽くほぐし、豆腐も取りやすい大きさに切っておく。
  3. 3
    鍋に水カップ3くらいと☆の調味料を入れて、白菜をいれ、沸騰したら肉団子をスプーンで丸めつつ落としていく。
  4. 4
    ネギ、豆腐、しめじを入れて卓上コンロがあれば温めつつ食べる。
    ※スープに味はつけてあるが足りなければポン酢などで召し上がってください。

おいしくなるコツ

ほうれん草や小松菜、青梗菜などの青菜があるとさらに体を温めてくれて良いと思います。

きっかけ

白菜を丸ごといただいたので。

公開日:2014/12/27

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉寄せ鍋白菜
関連キーワード
鶏団子 白菜 鶏挽き肉
料理名
鶏団子鍋

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 3 件)

2022/01/02 19:26
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841
2019/12/22 23:01
シンプルだけど美味しく温まって最高ですね。 美味しく頂きました。
あぽちょふ
冬は体の温まるお鍋嬉しいですね♡ 作っていただけて嬉しいです♪ つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする