材料(2~4人分)
- 【鶏団子】
- 鶏挽き肉
- 160g
- ネギ
- 1/2本
- 片栗粉
- 大さじ1
- ★生姜すりおろし
- 小さじ1/4
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★酒
- 大さじ2/3
- ★塩コショウ
- 少々
- ★卵白(無くてもOK)
- 1個分
- 【鍋】
- 白菜
- 1/4個
- 豆腐
- 1丁
- ぶなしめじ
- 1/2パック
- 長ネギ
- 1本
- ☆生姜(千切り)
- 1片
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆醤油
- 大さじ2/3
作り方
-
- 1
- 鶏ひき肉にみじん切りしたネギと片栗粉に★の調味料を全部混ぜて粘りが出るまでよく混ぜる。
-
- 2
- 白菜やネギは一口大の大きさに切り、しめじは軽くほぐし、豆腐も取りやすい大きさに切っておく。
-
- 3
- 鍋に水カップ3くらいと☆の調味料を入れて、白菜をいれ、沸騰したら肉団子をスプーンで丸めつつ落としていく。
-
- 4
- ネギ、豆腐、しめじを入れて卓上コンロがあれば温めつつ食べる。
※スープに味はつけてあるが足りなければポン酢などで召し上がってください。
おいしくなるコツ
ほうれん草や小松菜、青梗菜などの青菜があるとさらに体を温めてくれて良いと思います。
きっかけ
白菜を丸ごといただいたので。