たこ焼き器を使わないたこ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツと長ネギは粗めのみじん切りに、紅しょうがも細かく切っておく。
- 2 タコはお好みの大きさに切っておく。(家庭ならではで大きく切るのもアリ)
- 3 振るった薄力粉と片栗粉にだし汁と★の調味料と桜えびを入れてよく混ぜる。
- 4 3にネギとキャベツ、紅しょうがを入れてざっと混ぜたら油を引いた鉄板に少しずつ落とし、タコを埋め込む。
- 5 タコが落ちないように少し3を上からかけて、ひっくり返して両面が焼けたら出来上がり。
- 6 お好みでソースやマヨネーズ、青のり、かつお節をかけてお召し上がりください。
きっかけ
たこ焼きが食べたいとリクエストされたものの、わざわざたこ焼き器を買うのもな~と思って。
おいしくなるコツ
サイズが小さいのですぐ焼けるので、焦がさないように注意しました。
- レシピID:1980009826
- 公開日:2014/11/08
関連情報
- 料理名
- たこ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません