アプリで広告非表示を体験しよう

【簡単】コク甘 どて煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たん様
こってり・こくまろな、名古屋味。煮込むほどにおいしくなりますョ(*´∀`)
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

豚モツ
400g
牛すじ肉
400g
大根(1cm幅の銀杏切り)
1/2本
ゆで卵
4~6個
こんにゃく
1枚
ねぎ(小口切り)
お好みで
七味唐辛子
お好みで
☆砂糖
大さじ6
☆酒
100cc
☆みりん
100cc
☆粉末かつおだし
大さじ1
☆醤油
大さじ1/2
☆赤みそ
250g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚モツ・牛すじ・こんにゃくを食べやすいサイズに切り、一度茹でこぼす
  2. 2
    1と大根・ゆで卵をひたひたの水と共に鍋へ。灰汁を取りつつ中火で加熱
  3. 3
    グツグツしてきたら☆調味料を入れ、トロ火でコトコトと煮込む
  4. 4
    大根に菜箸がスッと入るようになったら火を止め、冷めたら再び煮込む
  5. 5
    大根やゆで卵が茶色くなり、煮汁がトロっとしてきたら器に盛りきざみねぎ・七味をかけて完成

おいしくなるコツ

灰汁取りはストレスにならない程度で大丈夫。 鍋に串カツを浸けたり、ご飯にかけて どて丼にしてもおいしいよ♪

きっかけ

たまにどて煮のある店で食べても、ただ甘いだけのどて煮に出くわす事がある。 豚もつと牛すじが入った味噌汁みたいなどて煮に出くわす事がある。 名古屋以外でまともなどて煮が食べられないならば、自分で作ろうと。

公開日:2014/11/04

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理もつ鍋その他の豚肉その他の牛肉・ビーフ

このレシピを作ったユーザ

たん様 安くて楽ちんな料理が好き。 あと業務スーパーと半額品が好き。 小洒落た料理や流行モノの料理が嫌い。 レシピは自分で作って食べたものの備忘録代わりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする