紫オニオンとワカメの和風サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 紫玉ねぎ 1/4個
- ワカメ ひとつまみ
- かつお節 ひとつかみ
- ☆レモン汁 大さじ1/2
- ☆麺つゆ 大さじ1
- ☆醤油 小さじ2
作り方
- 1 玉ねぎはできるだけ薄切りにする(辛味がきになる場合は水につけて辛味を抜く)
-
2
ワカメはお湯で20秒ほど泳がせて水切りし、一口大に切る。
☆の調味料を合わせておく。 - 3 水気をよく切った玉ねぎとワカメを器に盛り、2の合わせ調味料を回しかけてかつお節を乗せて出来上がり。
きっかけ
紫玉ねぎを貰ったので、色を生かそうと生で使いたかった。
おいしくなるコツ
玉ねぎは薄切りにしたほうが味が染み込みやすく美味しいと思います。
- レシピID:1980009645
- 公開日:2014/10/23
関連情報
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません