新生姜と大葉を入れたさっぱりヒジキご飯 レシピ・作り方

新生姜と大葉を入れたさっぱりヒジキご飯
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
残ったヒジキの煮物に新生姜とゴマ、大葉を混ぜてさっぱりとした混ぜご飯にしました。

材料(2人分)

  • ご飯 2膳
  • ヒジキの煮物 大さじ3~4
  • 炒り胡麻 大さじ1/2
  • 新生姜 1片
  • 大葉 1~2枚
  • ※麺つゆ 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ご飯とヒジキの煮物(ID:1980005052)をレンジで温めておく。
    ※市販のレトルト惣菜のものでも良い。
  2. 2 新生姜は皮を剥いてみじん切りに、大葉は洗って水気を拭き取り、細切りにする。
  3. 3 温めたご飯にヒジキと大葉、新生姜、炒り胡麻、麺つゆを入れよく混ぜて出来上がり。
    ※煮物に煮汁がある場合は麺つゆは要りません。

きっかけ

ヒジキの煮物が残りがちで、そのまま出しても手をつけて貰えない事が多いので。

おいしくなるコツ

ご飯と具を混ぜるときはご飯を潰さないよう、切るように混ぜます。大葉は混ぜずにトッピングにした方が見た目が綺麗だったかも。

  • レシピID:1980009235
  • 公開日:2014/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯生姜(新生姜)ひじきの煮物しそ・大葉
関連キーワード
ご飯 ヒジキ 新生姜 大葉
料理名
混ぜご飯
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る