新生姜と大葉を入れたさっぱりヒジキご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ご飯とヒジキの煮物(ID:1980005052)をレンジで温めておく。
※市販のレトルト惣菜のものでも良い。 - 2 新生姜は皮を剥いてみじん切りに、大葉は洗って水気を拭き取り、細切りにする。
-
3
温めたご飯にヒジキと大葉、新生姜、炒り胡麻、麺つゆを入れよく混ぜて出来上がり。
※煮物に煮汁がある場合は麺つゆは要りません。
きっかけ
ヒジキの煮物が残りがちで、そのまま出しても手をつけて貰えない事が多いので。
おいしくなるコツ
ご飯と具を混ぜるときはご飯を潰さないよう、切るように混ぜます。大葉は混ぜずにトッピングにした方が見た目が綺麗だったかも。
- レシピID:1980009235
- 公開日:2014/09/20
関連情報
- 料理名
- 混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません