保存瓶で漬ける♪訳あり梅でつくる梅ペースト レシピ・作り方
材料(多数人分)
- 黄熟梅 400g
- 粗塩(梅の重量の10%) 40g
- 保存瓶600ml用(蓋は非金属製) 1個
- ポリ袋 1枚
- ホワイトリカー 小さじ1
作り方
-
1
梅干しを作るときにでるキズありや少し痛んだ黄熟梅を洗いなり口は取り除き、水気をきり、キッチンぺペーパーで拭きます。
痛んだ部分は包丁で切って取り除きます。 -
2
ポリ袋に梅とホワイトリカーを入れ袋の外側から手でかるく梅の表面にホワイトリカーをなじませます。
清潔な手で梅を半分にちぎり種も清潔な瓶に入れます。
・7月上旬に漬けました。 -
3
保存瓶に梅とお塩を交互に3層くらいに入れ表面はお塩をのせます。
蓋(なるべく金属製ではないもの、ない場合はラップシートで蓋をして重ねて蓋をし、冷蔵庫に入れます。 -
4
丸1日後、保存瓶を梅とお塩が混ざるようによく振ります。
漬けて1週間は1日1回冷蔵庫を開けた時保存瓶を振って梅を上下混ぜ合わせます。その後は冷蔵庫に保存。 - 5 冷蔵庫で保存し、2か月経ちました。
-
6
梅の種はポリ袋に入れて袋の外側から種に付いている果肉を手でしごいてミキサーに入れ果肉もミキサーに加え皮が砕けるように撹拌します。
・種はミキサーに入れま せん^^ -
7
梅ペーストは清潔な保存瓶に入れて蓋をして冷蔵庫で保存し、半年くらいで食べきります。
・ミキサーの刃が金属製の場合使用後すぐに洗います(念のため・・・)
きっかけ
梅干しを作る時に出たキズ梅や痛んだ梅を使って梅ペーストをつくります。
おいしくなるコツ
塩分は10%で冷蔵庫で漬けます。お塩はあら塩を使います。漬けて1週間は冷蔵庫を開けて気がついたら1日1回瓶を振って梅を上下混ぜ合せます。2ヶ月くらい経ちお塩がまろやかになりましたらミキサーで撹拌して清潔な保存瓶で冷蔵庫で保存します。
- レシピID:1980009065
- 公開日:2014/09/08
関連情報
- カテゴリ
- 梅
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