生トマトを使ったパエリア レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 米 2合
- トマト 2個
- ソーセージ 6~8本
- アスパラガス 4~6本
- 冷凍エビ 8尾
- 玉ねぎ 1/2個
- ニンジン(無くても可) 3cm
- ニンニク 2片
- お湯 カップ1.5
- ☆コンソメの素(固形) 1個
- ☆塩 小さじ1/2
- ケチャップ 大さじ2
- ローリエの葉 1枚
- オリーブオイル 適量
作り方
-
1
お米は洗ってザルにあげておく。
ニンニクと玉ねぎ、ニンジンはみじん切り、ソーセージは一口大に、アスパラガスは半分に切る。
トマトは皮むきして4等分にしておく。 - 2 深めのフライパンにオリーブオイルを熱してニンニクと玉ねぎ、ニンジンを弱火で炒める。
- 3 お湯に☆の調味料を溶かしておく。
- 4 さらにソーセージとお米を入れて米が透き通るまでよく炒め、トマトも潰しながら混ぜていく。
- 5 3とケチャップを入れてよく混ぜてから、ローリエ、エビ、アスパラガスを並べて弱火で蓋をして15分ほど炊く。
-
6
最後に水っぽい感じなら強火にして水気を飛ばして出来上がり。芯があるようなら蓋をしたまま10分ほど蒸らす。
お好みでレモン汁やタバスコをかけてどうぞ。
きっかけ
お米をたくさん使いたくて。
おいしくなるコツ
トマトは熟しているものの方が良いです。無い場合はトマトの水煮の缶詰を使ってもいいと思います。
- レシピID:1980008982
- 公開日:2014/08/29
関連情報
- カテゴリ
- パエリアその他のスペイン料理トマト全般
- 料理名
- パエリア
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