カレー風味のエッグオニオンパン レシピ・作り方

カレー風味のエッグオニオンパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
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スパイシーなカレー風味の生地としっかりしたボリューム感が味わえるフィーリングに1個で満足!
カレー粉の量はお好みで。

材料((4個分)人分)

  • 強力粉 160g
  • 砂糖 23g
  • ドライイースト 3g
  • 3g
  • カレー粉 3g
  • 15g
  • 仕込み水 80g
  • 無塩バター 25g
  • (フィーリング)
  • ・ゆで卵 1個(50g)
  • ・玉ねぎ 30g
  • ・ピザ用チーズ 50g
  • ・カレー粉 3g
  • (トッピング)
  • ・マヨネーズ 適量
  • ・ケチャップ 適量

作り方

  1. 1 ❶捏ね(ミキシング)
    強力粉~無塩バターまでの材料をキッチンエイドに入れ、10分程捏ねます。
    *H・Bでも可能。捏ね時間は調整してください。
  2. 2 ❷1次発酵 
    40分。
    生地が2倍程の大きさになるのが目安。
  3. 3 ❸1次発酵中にフィーリング作り
    (1)ゆで卵・玉ねぎ→みじん切り
    (2)(1)の具材とチーズとカレー粉を混ぜ合わせておく。
  4. 4 ❹ガス抜き・丸め直し
    綴じ目を上側に生地を置き、軽くガス抜きしたら、丸め直します。
  5. 5 ❺ベンチタイム 
    10分。
  6. 6 ❻成形
    (1)綴じ目上側で軽くガス抜き後、30×20cm角くらいに麺棒で伸ばします。
  7. 7 (2)❸のフィーリング半分を生地の上に乗せます。(巻き終わり2cmは具材を乗せないでください)
  8. 8 (3)手前からクルクル巻き、
  9. 9 綴じ目下側に置きます。
  10. 10 (4)4等分に切り分けます。
  11. 11 (5)切り口を上側にして生地を天板に置き、上から指先で押さえ、10cmくらいに広げます。
  12. 12 ❼仕上げ発酵
    発酵器40度で約20分
    (成形後2倍の大きさになったら仕上げ発酵終了です)
  13. 13 ❽残り半分のフィーリングを均等に乗せ、お好みでマヨネーズ、ケチャップなどをトッピングします。
  14. 14 ❾焼成
    オーブン 240度で8分焼成。
  15. 15 荒熱が取れるまで網に乗せて冷まします!
  16. 16 焼き立てを朝食でいただきました!!
  17. 17 スパイシーなカレー風味に卵と玉葱のフィーリングが美味!この組み合わせとボリュームに大満足。

きっかけ

粉末のカレー粉を消費したくて、「生地」「フィーリング」の両方に使用。 なかなかスパイシーな仕上がりになっていますが、美味!辛さの好みもあるので、お好みでカレー粉の量を増減してください。

おいしくなるコツ

フィーリング全て巻くと、ボロボロこぼれ、包みにくいので半量だけを包み、2次発酵後に乗せました。

  • レシピID:1980008847
  • 公開日:2014/08/21
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