カレー風味のエッグオニオンパン レシピ・作り方
材料((4個分)人分)
作り方
-
1
❶捏ね(ミキシング)
強力粉~無塩バターまでの材料をキッチンエイドに入れ、10分程捏ねます。
*H・Bでも可能。捏ね時間は調整してください。 -
2
❷1次発酵
40分。
生地が2倍程の大きさになるのが目安。 -
3
❸1次発酵中にフィーリング作り
(1)ゆで卵・玉ねぎ→みじん切り
(2)(1)の具材とチーズとカレー粉を混ぜ合わせておく。 -
4
❹ガス抜き・丸め直し
綴じ目を上側に生地を置き、軽くガス抜きしたら、丸め直します。 -
5
❺ベンチタイム
10分。 -
6
❻成形
(1)綴じ目上側で軽くガス抜き後、30×20cm角くらいに麺棒で伸ばします。 - 7 (2)❸のフィーリング半分を生地の上に乗せます。(巻き終わり2cmは具材を乗せないでください)
- 8 (3)手前からクルクル巻き、
- 9 綴じ目下側に置きます。
- 10 (4)4等分に切り分けます。
- 11 (5)切り口を上側にして生地を天板に置き、上から指先で押さえ、10cmくらいに広げます。
-
12
❼仕上げ発酵
発酵器40度で約20分
(成形後2倍の大きさになったら仕上げ発酵終了です) - 13 ❽残り半分のフィーリングを均等に乗せ、お好みでマヨネーズ、ケチャップなどをトッピングします。
-
14
❾焼成
オーブン 240度で8分焼成。 - 15 荒熱が取れるまで網に乗せて冷まします!
- 16 焼き立てを朝食でいただきました!!
- 17 スパイシーなカレー風味に卵と玉葱のフィーリングが美味!この組み合わせとボリュームに大満足。
きっかけ
粉末のカレー粉を消費したくて、「生地」「フィーリング」の両方に使用。 なかなかスパイシーな仕上がりになっていますが、美味!辛さの好みもあるので、お好みでカレー粉の量を増減してください。
おいしくなるコツ
フィーリング全て巻くと、ボロボロこぼれ、包みにくいので半量だけを包み、2次発酵後に乗せました。
- レシピID:1980008847
- 公開日:2014/08/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の惣菜パン
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カレー粉の量はお好みで。