筍の定番煮物☆若竹煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
下茹でした筍を使って定番の若竹煮。あると嬉しい季節の副菜です。
みんながつくった数 4

材料(2~4人分)

茹で筍
2本
塩蔵ワカメ
大さじ1~2
だし汁
450ml
大さじ3
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆醤油
大さじ2
☆塩
少々

作り方

  1. 1
    ワカメは水で塩抜きをして、一口大に切り分けて水気を切っておく。
    筍も一口大に切り、水気を切っておく。
  2. 2
    鍋にだし汁と酒、筍を入れ、沸いてきたら火を弱めて☆の調味料をいれて弱火で煮込む。
  3. 3
    20分ほど煮込んで汁気が少なくなってきた所にワカメを入れてさらに3分ほど炊いて出来上がり。
  4. 4
    あれば木の芽など飾ると見栄えも香りもよく頂けます。

おいしくなるコツ

だし汁は少し濃い目のもの、もしくは途中で追い鰹をするとさらにおいしくなると思います。

きっかけ

筍をたくさん頂いたので、どんどん消費しようと。

公開日:2014/08/09

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物たけのこわかめ
関連キーワード
ワカメ 若竹煮 煮物
料理名
若竹煮

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/24 20:12
実家から貰った筍で作りました。旬のものを美味しくいただけて幸せです!ごちそうさまでした。
なないろマギー
旬の筍、とっても美味しそうですね♡ 参考にしていただけて嬉しいです。つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする