材料(2~4人分)
- 茹で筍
- 2本
- 塩蔵ワカメ
- 大さじ1~2
- だし汁
- 450ml
- 酒
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆塩
- 少々
作り方
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- 1
- ワカメは水で塩抜きをして、一口大に切り分けて水気を切っておく。
筍も一口大に切り、水気を切っておく。
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- 2
- 鍋にだし汁と酒、筍を入れ、沸いてきたら火を弱めて☆の調味料をいれて弱火で煮込む。
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- 3
- 20分ほど煮込んで汁気が少なくなってきた所にワカメを入れてさらに3分ほど炊いて出来上がり。
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- 4
- あれば木の芽など飾ると見栄えも香りもよく頂けます。
おいしくなるコツ
だし汁は少し濃い目のもの、もしくは途中で追い鰹をするとさらにおいしくなると思います。
きっかけ
筍をたくさん頂いたので、どんどん消費しようと。