皮を剥いて茹でる破竹の筍の下茹で レシピ・作り方

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デラみーやん
破竹の筍(細めのもの)をたくさん頂いたときの下茹で方法メモ。
みんながつくった数 4

材料(4~6人分)

破竹の筍
8本
米の研ぎ汁
鍋一杯
唐辛子
1本

作り方

  1. 1
    破竹の筍の皮は剥いて大きいものは縦に半分に切り、細いものは縦に切り込みを入れておく。(破裂防止)
  2. 2
    米の研ぎ汁を鍋に入れ、筍を並べ、唐辛子を入れ落し蓋か、キッチンペーパーを被せて表面が乾かないように中火で茹でる。
  3. 3
    途中吹きこぼれそうになったら火を弱めつつ、30分ほど茹でたら出来上がり。
    ※竹串を刺して確かめてみると良い。
  4. 4
    冷めるまで鍋に入れておき、綺麗な水にと共にタッパーに入れ冷蔵庫で保存する(3~5日くらい持ちます)

おいしくなるコツ

大きな筍と違い、アクはそれほど無いので米ぬかや研ぎ汁、唐辛子など使用しなくても大丈夫だと思いますが、念のため使いました。

きっかけ

破竹の筍をたくさん貰ったので、傷まないうちに茹でて保存しておこうと思って。

公開日:2014/08/08

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
破竹 下茹で 下ごしらえ
料理名
筍の下茹で

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 3 件)

2023/05/28 00:49
参考になりました。 美味しかったです♪
( ^ω^ )ソラ
2023/05/11 11:56
下茹で、無事完了しました。 煮物、たけのこごはん、あとは何にしようかなー。
じゃんじゃん0813
参考にしていただけて嬉しいです。 とっても美味しそうなつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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