山の恵み☆うどと筍の味噌焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
うどと筍を貰ったときに作ってみました。味噌の量が多かったので具を大きく切るべきでした。

材料(2人分)

茹で筍
15cm
うど
10cm
☆味噌
大さじ1
☆みりん
小さじ1
☆醤油
小さじ1
☆一味
少々
大さじ1/2
2カップ

作り方

  1. 1
    うどは皮を剥き、5cmほどの長さに切り、縦に2つに割り酢を入れた水に5分ほどさらしておく。
    筍も同じくらいの大きさに切る。
  2. 2
    お湯を沸かしてうどをさっと湯であげ、ざるにあげて水気を拭き取る。
    筍の水分もふき取っておく。
  3. 3
    ☆の調味料を混ぜ合わせ、鉄板に並べた筍とうどの上に塗り、トースターで焦げ目が付くくらい焼いて出来上がり。
  4. 4
    あれば木の芽など飾ると綺麗で良い。
    一味の変わりに好みで山椒など振っても良い。

おいしくなるコツ

うどを茹でるときは茹ですぎないようさっと茹でる。

きっかけ

うどと筍をいただいたので。

公開日:2014/07/01

関連情報

カテゴリ
うどたけのこ
関連キーワード
うど 味噌 オーブン焼き
料理名
うどのみそ焼き

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする