材料(2人分)
- 茹で筍
- 15cm
- うど
- 10cm
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆一味
- 少々
- 酢
- 大さじ1/2
- 水
- 2カップ
作り方
-
- 1
- うどは皮を剥き、5cmほどの長さに切り、縦に2つに割り酢を入れた水に5分ほどさらしておく。
筍も同じくらいの大きさに切る。
-
- 2
- お湯を沸かしてうどをさっと湯であげ、ざるにあげて水気を拭き取る。
筍の水分もふき取っておく。
-
- 3
- ☆の調味料を混ぜ合わせ、鉄板に並べた筍とうどの上に塗り、トースターで焦げ目が付くくらい焼いて出来上がり。
-
- 4
- あれば木の芽など飾ると綺麗で良い。
一味の変わりに好みで山椒など振っても良い。
おいしくなるコツ
うどを茹でるときは茹ですぎないようさっと茹でる。
きっかけ
うどと筍をいただいたので。
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