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甘さ控えめ手作り苺ジャム レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 300g

  • 砂糖

    大さじ4

  • レモン汁

    大さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
甘さ控えめ手作り苺ジャム
  • 300円前後

小粒の苺が半額だったのでジャムにしてみました。自分好みに甘さは超控えめ。市販じゃ食べられない味で満足!但し保存には向きません。

作り方

  • 1

    小鍋に洗ってヘタを取った苺を入れ、砂糖とレモンをまぶして30分ほど置いておく。

  • 2

    苺から水分が出てきたら、弱火にかけアクを丁寧にすくいながら煮詰めていく。

  • 3

    ジャムテスト(水に1滴落として散り具合を見る)して好みの固まり具合で火を止める。

  • 4

    煮沸消毒した瓶に入れ、熱いうちに蓋をして粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します。

きっかけ

熟した苺が安く売っていたので。

おいしくなるコツ

苺は潰さずに放置して、濁らないようにして煮詰めました。砂糖はだいぶ控えめです。長期保存には向かないので好みや保存の期間で調節してください。

レシピID: 1980007992

公開日:2014.06.15

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.04.18

    小粒のいちごがゴロゴロ(≧∇≦)
    レシピありがとうございました。

    手作りジャム美味しいですよね♪
    つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ジャム
料理用途
普段の料理 おもてなし

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