旬!そら豆とフレッシュトマトのパスタ レシピ・作り方

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身の茸335
旬のそら豆パスタをフレッシュトマトでアクセントをつけます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

スパゲッティ(1.6mm)
90g
そら豆
10粒
トマト
1/2個
玉ねぎ
1/4個
ハム(薄切り)
2枚
ニンニク
1/2~1片
オリーブ油
小さじ2強
塩・粗挽き黒コショウ
各少々

作り方

  1. 1
    そら豆はさやから出して薄皮をむき、ハムは半分に切り1センチ幅に切ります。
    玉ねぎは薄くスライスしトマトは皮つきのまま食べやすい大きさに切ります。

    ニンニクはみじん切りにします。
  2. 2
    スパゲッティのお湯を沸かし、お塩(分量外)(お湯1リットルに対してお塩小さじ2)を加え表示どおりに茹で始めます。
    そら豆はスパゲッティが茹であがる30秒前にそら豆を入れます。
  3. 3
    フライパンにニンニクとオリーブ油を入れて弱火にかけ、香りがたちましたら玉ねぎを入れ中火にして炒め次にハムとトマトを加え炒めます。
  4. 4
    スパゲッティとそら豆が茹であがりましたらザルにあげて水気をきります。
  5. 5
    フライパンにスパゲッティとそら豆を加えてお塩とコショウをふってサッと混ぜ合せます。
    器に盛りつけます。

おいしくなるコツ

トマトはできれば完熟を使います。 そら豆は薄皮をむいてあるのでお湯に入れる時間は30秒~1分弱くらいです。

きっかけ

そら豆をいただいたときにつくります。

公開日:2014/06/04

関連情報

カテゴリ
そら豆

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/07 16:40
ランチで作りいただきました!とてもさっぱりしていて、美味しくいただくことができました。色合いもよくて一気に食べました(^^)
Jilljill
盛り付けがステキ!ですね~^^調味料はお塩とコショウだけで素材を生かし、さっぱりしていますが気に入っていただけて嬉しいです。いつもレポありがとうございます☆

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