大分名物 ! とり天 〜我が家風〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉 (もも、むねどちらでも) 1枚
- にんにく すりおろし 1片
- 薄口醤油 大さじ2
- 黒胡椒 適宜
- 天ぷら粉 適宜
- 水 適宜
作り方
-
1
鶏肉は一口大に切り、
にんにく、醤油、黒胡椒(お好みの量)をボウルにいれ、もみ込みます - 2 醤油が鶏肉に入って汁気がなくなったら、
-
3
天ぷら粉と水を少しづつ入れていき、さらにもみ込む
天ぷら粉と水はいい具合まで調整してください - 4 低温でじっくり揚げて出来上がり!
きっかけ
実家の母に教えてもらったレシピです。 黒胡椒を入れるのは我が家風らしいです
おいしくなるコツ
黒胡椒はお好みで入れてください。 私は結構入れてます、 ポン酢又は醤油マヨネーズでご飯がガッツリいけます。
- レシピID:1980007685
- 公開日:2014/05/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉料理
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かよたく♪2014/08/03 15:33からあげじゃなくてとりてんが食べたい日があります(*´∀`*)