お米32%チョコチップご飯食パン(HB使用) レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- ご飯 186g
- 強力粉 170g
- 水 102g
- メープルシロップ(ない場合は↓) 15g
- (メープルシュガーor砂糖で代用OK) (12g)
- 塩 4g
- バター 12g
- ドライイースト 3g
- チョコチップ 40g~
作り方
-
1
チョコチップ以外の材料を全てホームベーカリーにセットする。
食パンソフトコースorもちもちコースでスタート。
ミックスコールでチョコチップを入れる。 - 2 焼けたらすぐに取り出す。
- 3 かなりもっちもち、美味しいです。
- 4 チョコチップ無しでも美味しいです。
きっかけ
朝食に作りました。
おいしくなるコツ
ご飯は常温のご飯の使うこと。冷蔵庫などで冷えている場合は軽くレンジで温めてから粗熱をとってから使用する。 3時間でできるソフトコースだと柔らかく、3時間半のもちもちコースだとクラストがぱりっ仕上がります。どちらでも美味しいです
- レシピID:1980007524
- 公開日:2014/05/19
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
an8eni-p2014/07/16 09:00麦ご飯で。ヘルシーもっちりです!
-
ゴールデンアルジータ2014/05/21 21:37焼きたてパンは最高に美味しいですよね♪
ついつい食べ過ぎちゃいます∩(´∀`)∩
ごちそう様です゚+。(o・ω-人)・.。
しっとりもちもち、美味しいです。