ラディッシュ(二十日大根)のぬか漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- ラディシュ(二十日大根) 5個
- ぬか床 適量
作り方
- 1 ラデッシュは洗い、特に葉の付け根の部分をよく洗います。
-
2
沸騰したお湯(分量外)500mlにお塩(分量外)小さじ1/2を入れて葉の部分だけお湯に2秒くらい入れ冷水に入れます。
・沸騰したお湯で茹でてもOKです。熱いので火傷に注意! -
3
ぬか床に埋めて4時間くらい漬けます。
漬かりましたら洗い、葉の部分は結び盛りつけます。
きっかけ
ラディシュをたくさんいただいたときは、小ぶりのものを選んでぬか漬けにします。
おいしくなるコツ
好みにもよりますが、一晩漬けるよりも3~4時間つけるくらいにしています。
- レシピID:1980007498
- 公開日:2014/05/21
関連情報
- カテゴリ
- ラディッシュ
- 料理名
- ぬか漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません