ラディッシュ(二十日大根)のぬか漬け レシピ・作り方

ラディッシュ(二十日大根)のぬか漬け
身の茸335
身の茸335
小ぶりのラディッシュを葉ごとぬか漬けにし、葉の部分を結んで盛り付けてひと口でいただきます。

材料(2人分)

  • ラディシュ(二十日大根) 5個
  • ぬか床 適量

作り方

  1. 1 ラデッシュは洗い、特に葉の付け根の部分をよく洗います。
  2. 2 沸騰したお湯(分量外)500mlにお塩(分量外)小さじ1/2を入れて葉の部分だけお湯に2秒くらい入れ冷水に入れます。

    ・沸騰したお湯で茹でてもOKです。熱いので火傷に注意!
  3. 3 ぬか床に埋めて4時間くらい漬けます。

    漬かりましたら洗い、葉の部分は結び盛りつけます。

きっかけ

ラディシュをたくさんいただいたときは、小ぶりのものを選んでぬか漬けにします。

おいしくなるコツ

好みにもよりますが、一晩漬けるよりも3~4時間つけるくらいにしています。

  • レシピID:1980007498
  • 公開日:2014/05/21
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カテゴリ
ラディッシュ
料理名
ぬか漬け
身の茸335
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