ヨーグルト食パン レシピ・作り方

ヨーグルト食パン
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自宅にあるヨーグルトで作りました。乳酸菌パワーなのか?クラム部分フワフワ~
香りもとっても心地良いです!
ぜひ、ヨーグルト食パン作ってみてください。

材料(2斤人分)

  • 強力粉 600g
  • 砂糖 40g
  • ドライイースト 8g
  • 5g
  • ヨーグルト 100g
  • 仕込み水 250g
  • ショートニング 40g

作り方

  1. 1 ①捏ね(ミキシング)
    キッチンエイドに強力粉~ショートニングまでの材料を入れ、
    15分程捏ねます
    。*H・Bでも可能。捏ね時間は調整してください。
  2. 2 ②1次発酵
    約50分。
    *捏ね上げ後から2倍の大きさになったらOK
  3. 3 ③ガス抜き・分割・丸め
    軽くガス抜きしたら、2個に分割し、丸め直します。
    (1個521g~522g)

    *4個に分割する場合は
    1個260g~261g
  4. 4 ④ベンチタイム
    20分
  5. 5 ⑤成形
    (1)綴じ目を上にして生地を置き、軽くガス抜きしたら、麺棒を上下→90度回転→更に上下に当てます。
    *生地の厚さは均一に
  6. 6 (2)上側1/3を折り、その部分全体を手の甲でしっかり押さます。
  7. 7 (3)更に下側1/3を折り、その部分全体も手の甲でしっかり押さえます。
    *しっかり、全体を押さえる事でクラム部分への空洞が出来るのを防ぎます。
  8. 8 (4)もう一つの生地も成形(1)~(3)迄の工程を同様にします。
  9. 9 (5)縦に向きを変えたら、両親指を使って1回目の丸め→親指でしっかり生地を押さえ綴じます。
  10. 10 (6)2回目の丸め→両親指でしっかり生地を押さえ綴じます。
  11. 11 (7)最後の丸め→手の甲を使って生地をしっかり綴じます。
  12. 12 (8)もう一つの生地も成形(5)~(7)迄の工程を同様に丸めます。
  13. 13 (9)2斤型へ入れます。
  14. 14 ⑤仕上げ発酵
    (発酵器40度)
    35分~
  15. 15 オーブンは180度に予熱します。
  16. 16 *35分経ったら、必ず一度様子を見て、生地の一番高い部分が型の8割上がっていたら蓋をしてそのまま5分~10分置きます。
  17. 17 ⑥焼成
    オーブン180度
    35分焼いたら出来上がり!
  18. 18 焼きあがったら、すぐに型から取り出し、網の上で冷ましてください。
  19. 19 ポイント❶
    今回は仕上げ発酵35分で一度チェック→更に10分→チェック→蓋をして10分後焼成しました。
  20. 20 ポイント❷
    仕上げ発酵の目安が難しいのですが、もしも生地が型より上がったら山食にしても大丈夫です。焼成温度も時間も同様でOK。ただし、焼き色が濃いめの場合はアルミホイルを使って!

きっかけ

今回は自宅に加糖タイプのヨーグルトがあり、消費したくて、レシピを考えてみました!

おいしくなるコツ

・ヨーグルトはプレーンでも加糖でもフルーツタイプでもお好みで使っても大丈夫です。 ・季節・温度・湿度などで生地の上がりが全然違います。私は仕上げ発酵35分後、様子を見ながら発酵時間を追加してます。

  • レシピID:1980007418
  • 公開日:2014/05/10
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