ヨーグルト食パン レシピ・作り方
材料(2斤人分)
- 強力粉 600g
- 砂糖 40g
- ドライイースト 8g
- 塩 5g
- ヨーグルト 100g
- 仕込み水 250g
- ショートニング 40g
作り方
-
1
①捏ね(ミキシング)
キッチンエイドに強力粉~ショートニングまでの材料を入れ、
15分程捏ねます
。*H・Bでも可能。捏ね時間は調整してください。 -
2
②1次発酵
約50分。
*捏ね上げ後から2倍の大きさになったらOK -
3
③ガス抜き・分割・丸め
軽くガス抜きしたら、2個に分割し、丸め直します。
(1個521g~522g)
*4個に分割する場合は
1個260g~261g -
4
④ベンチタイム
20分 -
5
⑤成形
(1)綴じ目を上にして生地を置き、軽くガス抜きしたら、麺棒を上下→90度回転→更に上下に当てます。
*生地の厚さは均一に - 6 (2)上側1/3を折り、その部分全体を手の甲でしっかり押さます。
-
7
(3)更に下側1/3を折り、その部分全体も手の甲でしっかり押さえます。
*しっかり、全体を押さえる事でクラム部分への空洞が出来るのを防ぎます。 - 8 (4)もう一つの生地も成形(1)~(3)迄の工程を同様にします。
- 9 (5)縦に向きを変えたら、両親指を使って1回目の丸め→親指でしっかり生地を押さえ綴じます。
- 10 (6)2回目の丸め→両親指でしっかり生地を押さえ綴じます。
- 11 (7)最後の丸め→手の甲を使って生地をしっかり綴じます。
- 12 (8)もう一つの生地も成形(5)~(7)迄の工程を同様に丸めます。
- 13 (9)2斤型へ入れます。
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14
⑤仕上げ発酵
(発酵器40度)
35分~ - 15 オーブンは180度に予熱します。
- 16 *35分経ったら、必ず一度様子を見て、生地の一番高い部分が型の8割上がっていたら蓋をしてそのまま5分~10分置きます。
-
17
⑥焼成
オーブン180度
35分焼いたら出来上がり! - 18 焼きあがったら、すぐに型から取り出し、網の上で冷ましてください。
-
19
ポイント❶
今回は仕上げ発酵35分で一度チェック→更に10分→チェック→蓋をして10分後焼成しました。 -
20
ポイント❷
仕上げ発酵の目安が難しいのですが、もしも生地が型より上がったら山食にしても大丈夫です。焼成温度も時間も同様でOK。ただし、焼き色が濃いめの場合はアルミホイルを使って!
きっかけ
今回は自宅に加糖タイプのヨーグルトがあり、消費したくて、レシピを考えてみました!
おいしくなるコツ
・ヨーグルトはプレーンでも加糖でもフルーツタイプでもお好みで使っても大丈夫です。 ・季節・温度・湿度などで生地の上がりが全然違います。私は仕上げ発酵35分後、様子を見ながら発酵時間を追加してます。
- レシピID:1980007418
- 公開日:2014/05/10
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
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香りもとっても心地良いです!
ぜひ、ヨーグルト食パン作ってみてください。