現在地
 > 

基本♡蕨のお浸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • わらび

    一掴み

  • ◎出汁醤油

    小さじ2

  • ◎みりん

    小さじ1

  • ◎すりごま

    大匙1~2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
基本♡蕨のお浸し

旬の蕨をシンプルにお浸しで。美味しいです。

作り方

  • 1

    蕨を流水で洗う。
    大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、蕨を入れて木灰を一つかみかける。

  • 2

    火を止めてクッキングペーパーを掛ける。落し蓋でもOK。
    一晩そのまま灰汁抜きする。

  • 3

    蕨を流水でよく洗い、桶の中で流水につけたまま更に灰汁抜きする。

  • 4

    蕨(片手で一つかみ分)を洗って3cm長さに切る。
    水気をきって器に盛り、◎の調味料をかけて頂きます。

きっかけ

蕨を頂いたので。

おいしくなるコツ

蕨に火を通しすぎないこと。沸騰したらすぐに火をとめる。

レシピID: 1980007380

公開日:2014.05.05

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2014.05.21

    とっても美味しかったです♬
    簡単で美味しく春の味覚が味わえました^ ^
    歯ごたえが大好きです♫
    ごちそうさま♪

    tukuyo93さま
    こんばんは♪
    とっても美味しそうですね~♪作っていただきとってもうれしいです!素敵なレポ感謝です(^ ^)

    お返事を見る

  • 2014.05.20

    こんにちわぁ❤︎シンプルだけど蕨の美味しさが堪能出来るね〜♪とっても美味しかったです!ご馳走様でした(^O^☆♪

    やなママ7360さま
    こんばんは~♪
    美味しそうですね~ ♡ ♡
    作っていただきとってもうれしいです!素敵なレポ感謝です(^ ^)

    お返事を見る

  • 2014.05.14

    すりごまたっぷりかけていただきました♡
    美味しかったです(^o^)/

    はなはなりんごさま
    こんばんは~♪
    美味しそうですね~♪
    作っていただきとってもうれしいです!素敵なレポ感謝です(^ ^)

    お返事を見る

  • 2014.05.14

    ゴマのかわりにかつおぶしにしました!シンプルでも、十分美味しかったです!

    azzlinさま
    こんにちは~♪
    作っていただきとってもうれしいです!素敵なレポ感謝です(^ ^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲基本♡蕨のお浸しのページ上部へ