基本♡蕨のお浸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- わらび 一掴み
- ◎出汁醤油 小さじ2
- ◎みりん 小さじ1
- ◎すりごま 大匙1~2
作り方
-
1
蕨を流水で洗う。
大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、蕨を入れて木灰を一つかみかける。 -
2
火を止めてクッキングペーパーを掛ける。落し蓋でもOK。
一晩そのまま灰汁抜きする。 - 3 蕨を流水でよく洗い、桶の中で流水につけたまま更に灰汁抜きする。
-
4
蕨(片手で一つかみ分)を洗って3cm長さに切る。
水気をきって器に盛り、◎の調味料をかけて頂きます。
関連情報
- カテゴリ
- わらび
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
tukuyo932014/05/21 21:44とっても美味しかったです♬
簡単で美味しく春の味覚が味わえました^ ^
歯ごたえが大好きです♫
ごちそうさま♪ -
やなママ☆2014/05/20 16:29こんにちわぁ❤︎シンプルだけど蕨の美味しさが堪能出来るね〜♪とっても美味しかったです!ご馳走様でした(^O^☆♪
-
THANK YOU GOOD BYE♬2014/05/14 14:50すりごまたっぷりかけていただきました♡
美味しかったです(^o^)/ -
azzlin2014/05/14 12:30ゴマのかわりにかつおぶしにしました!シンプルでも、十分美味しかったです!