基本♡蕨のお浸し レシピ・作り方

基本♡蕨のお浸し
mayumi‐1101
mayumi‐1101
旬の蕨をシンプルにお浸しで。美味しいです。

材料(3人分)

  • わらび 一掴み
  • ◎出汁醤油 小さじ2
  • ◎みりん 小さじ1
  • ◎すりごま 大匙1~2

作り方

  1. 1 蕨を流水で洗う。
    大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、蕨を入れて木灰を一つかみかける。
  2. 2 火を止めてクッキングペーパーを掛ける。落し蓋でもOK。
    一晩そのまま灰汁抜きする。
  3. 3 蕨を流水でよく洗い、桶の中で流水につけたまま更に灰汁抜きする。
  4. 4 蕨(片手で一つかみ分)を洗って3cm長さに切る。
    水気をきって器に盛り、◎の調味料をかけて頂きます。

きっかけ

蕨を頂いたので。

おいしくなるコツ

蕨に火を通しすぎないこと。沸騰したらすぐに火をとめる。

  • レシピID:1980007380
  • 公開日:2014/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • tukuyo93
    tukuyo93
    2014/05/21 21:44
    基本♡蕨のお浸し
    とっても美味しかったです♬
    簡単で美味しく春の味覚が味わえました^ ^
    歯ごたえが大好きです♫
    ごちそうさま♪
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2014/05/20 16:29
    基本♡蕨のお浸し
    こんにちわぁ❤︎シンプルだけど蕨の美味しさが堪能出来るね〜♪とっても美味しかったです!ご馳走様でした(^O^☆♪
  • THANK YOU GOOD BYE♬
    THANK YOU GOOD BYE♬
    2014/05/14 14:50
    基本♡蕨のお浸し
    すりごまたっぷりかけていただきました♡
    美味しかったです(^o^)/
  • azzlin
    azzlin
    2014/05/14 12:30
    基本♡蕨のお浸し
    ゴマのかわりにかつおぶしにしました!シンプルでも、十分美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る