挽肉でボリュームUP☆変わりキツネ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
油揚げを卵で閉じるキツネ丼に挽肉を挟んでボリュームUPさせました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

油揚げ
3枚
鶏ひき肉
120g
★すりおろし生姜
小さじ1/3
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ1/2
ネギ
1本
2個
☆だし汁
カップ1.5
☆砂糖
大さじ1/2
☆みりん
大さじ2
☆醤油
大さじ2
ご飯
2膳

作り方

  1. 1
    油揚げは沸騰したお湯で30秒ほど湯がいて油抜きしてザルに揚げ水気を切る。
  2. 2
    ネギは半分はみじん切り、半分は斜め切りしておき、みじん切りした分は挽肉に★の調味料を一緒に入れてよくこねる。
  3. 3
    水気を絞った油揚げの方面を開き、2の挽肉を等分して詰める。
  4. 4
    深めのフライパンか鍋に☆を入れて煮立て、3を並べて汁気が無くなるくらいまで煮て味を染み込ませる。
  5. 5
    汁気がやや残っている状態で斜め切りしておいたネギを入れ、溶いた卵で閉じて出来上がり。
  6. 6
    丼等に暖かいご飯を盛り、5を乗せて召し上がれ。お好みで海苔や三つ葉を添えても美味しいです。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉を使いましたが、豚ひき肉を使ったらさらにこってりしていいかもしれません。

きっかけ

キツネ丼を少しこってりとボリュームUPさせたくて。

公開日:2014/04/22

関連情報

カテゴリ
油揚げ
関連キーワード
油揚げ キツネ丼 ご飯 挽肉
料理名
きつね丼

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする