挽肉でボリュームUP☆変わりキツネ丼 レシピ・作り方

挽肉でボリュームUP☆変わりキツネ丼
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
油揚げを卵で閉じるキツネ丼に挽肉を挟んでボリュームUPさせました。

材料(2人分)

  • 油揚げ 3枚
  • 鶏ひき肉 120g
  • ★すりおろし生姜 小さじ1/3
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1/2
  • ネギ 1本
  • 2個
  • ☆だし汁 カップ1.5
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ご飯 2膳

作り方

  1. 1 油揚げは沸騰したお湯で30秒ほど湯がいて油抜きしてザルに揚げ水気を切る。
  2. 2 ネギは半分はみじん切り、半分は斜め切りしておき、みじん切りした分は挽肉に★の調味料を一緒に入れてよくこねる。
  3. 3 水気を絞った油揚げの方面を開き、2の挽肉を等分して詰める。
  4. 4 深めのフライパンか鍋に☆を入れて煮立て、3を並べて汁気が無くなるくらいまで煮て味を染み込ませる。
  5. 5 汁気がやや残っている状態で斜め切りしておいたネギを入れ、溶いた卵で閉じて出来上がり。
  6. 6 丼等に暖かいご飯を盛り、5を乗せて召し上がれ。お好みで海苔や三つ葉を添えても美味しいです。

きっかけ

キツネ丼を少しこってりとボリュームUPさせたくて。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉を使いましたが、豚ひき肉を使ったらさらにこってりしていいかもしれません。

  • レシピID:1980007208
  • 公開日:2014/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ
関連キーワード
油揚げ キツネ丼 ご飯 挽肉
料理名
きつね丼
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る