挽肉でボリュームUP☆変わりキツネ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 油揚げは沸騰したお湯で30秒ほど湯がいて油抜きしてザルに揚げ水気を切る。
- 2 ネギは半分はみじん切り、半分は斜め切りしておき、みじん切りした分は挽肉に★の調味料を一緒に入れてよくこねる。
- 3 水気を絞った油揚げの方面を開き、2の挽肉を等分して詰める。
- 4 深めのフライパンか鍋に☆を入れて煮立て、3を並べて汁気が無くなるくらいまで煮て味を染み込ませる。
- 5 汁気がやや残っている状態で斜め切りしておいたネギを入れ、溶いた卵で閉じて出来上がり。
- 6 丼等に暖かいご飯を盛り、5を乗せて召し上がれ。お好みで海苔や三つ葉を添えても美味しいです。
きっかけ
キツネ丼を少しこってりとボリュームUPさせたくて。
おいしくなるコツ
鶏ひき肉を使いましたが、豚ひき肉を使ったらさらにこってりしていいかもしれません。
- レシピID:1980007208
- 公開日:2014/04/22
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- きつね丼
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