金柑酒 レシピ・作り方

材料(多数人分)
- きんかん 500g
- ホワイトリカー 900ml
- レモン(皮を剥いて) 2個
- 氷砂糖 150g
作り方
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1
ご近所のお庭の金柑をいただきました。(3月中旬)
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2
金柑はよく洗い、ヘタを取り水気をとります。
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3
レモンは皮を剥き、わた(白い部分)も取り除き輪切りにします。
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4
保存容器に金柑とレモンと氷砂糖を入れてホワイトリカーを加え蓋をします。
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5
漬けて2ヶ月経過しましたら金柑とレモンは取り除きます(苦みが出るので)
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6
清潔な保存瓶に移しかえ、ここから冷暗所で4ヶ月熟成させてからいただきます。
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7
季節は秋になりました♪
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8
クッキングペーパータオルやコーヒーフィルターなどで濾して清潔な栓付きの瓶に詰めかえます。
2015.3.11更新
関連情報
- カテゴリ
- きんかん
- 料理名
- 金柑酒

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