金柑酒 レシピ・作り方

金柑酒
身の茸335
身の茸335
ご近所のお庭の金柑をいただいたので金柑酒をつくりました。

材料(多数人分)

作り方

  1. 1 ご近所のお庭の金柑をいただきました。(3月中旬)
  2. 2 金柑はよく洗い、ヘタを取り水気をとります。
  3. 3 レモンは皮を剥き、わた(白い部分)も取り除き輪切りにします。
  4. 4 保存容器に金柑とレモンと氷砂糖を入れてホワイトリカーを加え蓋をします。
  5. 5 漬けて2ヶ月経過しましたら金柑とレモンは取り除きます(苦みが出るので)
  6. 6 清潔な保存瓶に移しかえ、ここから冷暗所で4ヶ月熟成させてからいただきます。
  7. 7 季節は秋になりました♪
  8. 8 クッキングペーパータオルやコーヒーフィルターなどで濾して清潔な栓付きの瓶に詰めかえます。

    2015.3.11更新

きっかけ

大好きな金柑の保存

おいしくなるコツ

2ヶ月経過した頃に金柑とレモンは取り出します。

  • レシピID:1980007180
  • 公開日:2014/05/21
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カテゴリ
きんかん
料理名
金柑酒
身の茸335
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つくったよレポート(3件)

  • **こぶた**
    **こぶた**
    2022/01/30 14:43
    金柑酒
    半量で作りました。
    キンカン酒は初めてなので出来上がりが楽しみです♪
  • hina☆薬膳
    hina☆薬膳
    2019/04/01 18:11
    金柑酒
    家にあるビンを使ったので半分の分量で作りました。
    飲めるようになるのはまだまだ先ですが、待ち遠しいです^ ^
  • めくりか
    めくりか
    2015/03/08 17:14
    金柑酒
    レモンがなくて、ポッカレモンを代用しました。飲めるようになるのが楽しみです〜〜^o^

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